首页 > 资讯中心 > 图片新闻

祁门:产业发展赋能乡村振兴

作者:钱新胜 发布时间:2021-12-28 09:04 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

随着最后一车粮食加工结束,祁门县安凌镇芦荔村水稻专业合作社今年丰收的30多万斤粮食全部入库,脱贫户桂靠祖也从合作社领到了9630元务工工资。他虽然在合作社的粮食基地务工,但大部分时间还可以忙活自家的农田,既有自己的粮食收成又有合作社的务工收入,他家的致富路是越走越稳。

近年来,芦荔村在产业扶贫项目和乡村振兴衔接补助资金支持下,先后投资462.3万元,建成粮油及茶叶加工厂、光伏发电、中药材种植等14个产业发展项目,目前项目开始产生效益,已有了81.73万元的直接收益,并且使村集体年经济收入超过了50万元。特别是今年投资109.2万元增加粮食烘干设备,并抓住芦荔村列入市级村集体经济组织领办土地股份合作社试点村的契机,扩大了芦里水稻专业合作社农户土地入股户数和面积,使入股农户增加到104户,合作社优质粮食示范基地耕作面积达404亩,生产精品大米32万斤,销售收入58万元。今年仅生产大米和提供粮食烘干业务就为村集体增加经营性收入21万元,为桂靠祖等近20户脱贫户和务工农户增收13万元。 

安凌镇芦荔村通过集中产业项目和乡村振兴衔接补助资金扶持村级专业合作社发展,带动农户、特别是脱贫户增收,提高村集体经济收入的做法,已成为祁门县巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接的亮点和样板。今年祁门县实施财政衔接推进乡村振兴补助资金项目176个,项目总资金8575万元,项目资金在扶持村级集体专业合作社发展“一村一品”特色产业和支持有带动能力的本土企业、乡村能人发展祁红茶产业、中医药产业、泉水养鱼、蛋鸡养殖等方面发挥出良好的经济和社会效益。项目带动产业,不仅帮助脱贫户就近就地临时就业,人均年收入在4000元以上,还为村集体每年增加近480万元的稳定收益。

祁门县通过乡村振兴衔接补助资金项目的实施,既加快了“一村一品”特色产业发展的步伐,解决了项目短期效益和脱贫户长期稳定受益问题,更是解决了村集体经济收入问题,为乡村振兴夯实了稳固的基础。