首页 > 资讯中心 > 图片新闻

祁门县开展中医药文化进校园活动

作者:陈昌奉、舒永琴 发布时间:2021-12-13 09:02 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

祁门县中药材资源丰富,自古以来祁门产生21名御医,中医药文化历史悠久,文化丰厚。日前,祁门县卫健委组织在祁门二中、县实验学校、祁山小学、阊江小学、城北学校开展了“中医药文化进校园”活动。中医药文化宣讲师们以精深的中医学理论从中医学代表人物、中医看病的核心理论、中医诊断方法和治疗手段等方面图文并茂地向学生介绍了中医药知识。课堂上,讲师们讲得深入浅出,学生们听得津津有味,真切地感受到了中医药文化的博大精深,激发了学生了解中医药文化的兴趣。

祁门县蛇伤研究所长汪胜松特别介绍了非遗文化——祁门蛇伤疗法,并将带来的蛇的标本展示给学生观看。

安徽省骨科专家胡永久在课堂上重点阐述了祁门胡氏骨伤科学术流派的故事,并开展提问回答互动活动,对回答正确的同学们赠送他本人出版的祁门御医文化书刊。

皮肤科专家许柳田通过讲故事的方式讲解了祁门史上的21位御医和车前草、金银花、鱼腥草中草药的独特功效,课前在路边采摘的车前草带入课堂,在看、触、闻的过程中,学生们惊讶于中草药其实就在身边“随处可见”。