首页 > 资讯中心 > 今日祁门

县十八届人大一次会议胜利闭幕

作者:胡玮 孙志恒 汪时林 叶周凡 发布时间:2022-01-10 10:27 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

元月8日下午,祁门县第十八届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

会议应到代表180名,实到代表178名,符合法定人数。

大会执行主席胡梅元、陈亚亭、姚晓俊、田雨润、方剑、余盛明、周俊、周阳、吕海江、程伟民、江红娟、顾圣红、凌定华、程毅风、张展妹、谢玲在主席台前排就坐。

陈亚亭主持会议。

会议首先以举手表决方式通过了总监票人、监票人名单;通过了祁门县第十八届人民代表大会各专门委员会组成人员名单。

代表们根据县第十八届人大一次会议《选举办法》规定,按照法定程序,采取无记名投票方式进行了选举。

会议选举产生了新一届县人大常委会主任、副主任,县人民政府县长、副县长,县监察委员会主任,县人民法院院长和县人民检察院检察长,以及县人大常委会委员和出席市八届人民代表大会代表。

根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》《安徽省实施宪法宣誓制度办法》和《祁门县实施宪法宣誓制度细则》的规定,新当选的人员集体进行了宪法宣誓,县人大常委会主任陈亚亭领誓。

大会以举手表决方式通过了祁门县第十八届人民代表大会第一次会议关于县人民政府工作报告的决议、关于祁门县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划的决议、关于祁门县2021年财政预算执行情况与2022年预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。

县委副书记、县长胡梅元在闭幕会上发表讲话。

胡梅元首先代表县委,向大会的成功召开,向新当选的同志们,表示热烈的祝贺!向各位代表、与会同志和全体工作人员,表示衷心的感谢!

胡梅元指出,过去五年,是祁门发展史上极不平凡的五年。面对错综复杂的外部环境、艰巨繁重的改革发展任务,特别是新冠肺炎疫情和特大洪涝灾害的严重冲击,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,攻坚克难、勇毅前行,实现了“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局。五年来,县人大及其常委会认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及对地方人大及其常委会的重要指示精神,聚焦县委中心工作大局和人民群众关心关注的热点难点问题,依法履行宪法和法律赋予的各项职能,工作扎实有力、富有成效、亮点突出,为全县经济社会发展提供了优质高效的服务保障。各位代表立足岗位、依法履职,积极投身脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展一线,有力服务全县改革发展稳定大局。

胡梅元指出,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期。县第十五次党代会确立了高质量建设“世界红茶之都,美丽康养祁门”奋斗目标。这次县人大会议通过法定程序,将县第十五次党代会的决策部署,转化为全县人民的共同意志,绘就了战略蓝图的施工图,发出了动员令,吹响了集结号。全县广大干部和全体人大代表要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,抢抓机遇,奋力起跳,牢牢把握发展主动权,实现祁门经济社会发展弯道超车。

胡梅元强调,要旗帜鲜明讲政治,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、牢记“两个确立”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央和省市县委决策部署,做到“总书记有号令、省市委有部署、祁门见行动”。要心无旁骛抓发展,坚定实施“生态立县、工业强县、茶业富县、文旅兴县”发展战略,大力发展祁红、电子、文旅、中医(药)康养四大主导产业,抓紧抓实一产“两强一增”、二产“提质扩量增效”、三产“锻长补短”行动计划,加快构筑高质量发展新优势,进一步加大项目工作力度,在谋划项目、招引项目、服务项目上狠下功夫,以更多更好的项目增量调整产业结构、优化经济结构。要坚定不移惠民生,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终和人民想在一起、干在一起,加快补齐民生短板,提升公共服务水平,切实办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,全力做好人民群众天天有感的关键小事,着力解决群众“急难愁盼”问题,让党中央的好政策变成看得见、摸得着的民生福祉,让人民群众的日子过得更有盼头、更有甜头,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。要清正廉洁作表率,从党的百年奋斗历史中汲取前进力量,弘扬伟大建党精神,营造风清气正的良好政治生态,把严的主基调长期坚持下去,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神和省市县有关规定,驰而不息纠治“四风”,清清白白做人,干干净净做事。

胡梅元强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。要切实加强党对人大工作的领导,全力支持和保证人大及其常委会依法履行职责,为人大及其常委会开展工作创造良好条件。县人大及其常委会要加强对“一府一委两院”的监督,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,让制度优势持续转化为治理效能和发展动力。“一府一委两院”要自觉接受县人大及其常委会的监督,认真执行县人大决议决定,依法报告工作,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全体人大代表要倍加珍惜党和人民的信任,模范遵守宪法法律,依法履行代表职责,不断提高能力本领,切实树立良好形象,带头学习宣传贯彻本次大会精神,最广泛地团结和动员广大人民群众,共同把大会确定的各项目标任务落到实处,共同创造更加美好幸福的生活。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。