首页 > 政府信息公开 > 祁门县生态环境分局 > 政策解读 > 其他解读

【部门解读】《祁门县中心城区声环境功能区划分方案》

作者:祁门县生态环境分局 发布时间:2022-06-15 17:44 信息来源:祁门县生态环境分局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

    《祁门县中心城区声环境功能区划分方案》(以下简称《划分方案》)经县政府政府第5次常务会议审议讨论通过,202261日祁门县人民政府办公室文件政办〔202220号公开发布。现对该《划分方案》解读如下:

    一、修订背景

一是落实环境噪声污染防治有关规定的要求。《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(2018年12月29日修订)中第十条规定:“国务院生态环境主管部门分别不同的功能区制定国家声环境质量标准。县级以上地方人民政府根据国家声环境质量标准,划定本行政区域内各类声环境质量标准的适用区域,并进行管理”。《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010〕144号)明确“城市区域应按《城市区域环境噪声适用区划分技术规范》(现更新为《声环境功能区划分技术规范》(GB/T  15190-2014))划定或调整声环境功能区”。《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》环办大气函〔20171709号明确,“各地要深刻认识做好声环境功能区划分(以下简称区划)工作的重要性,加强组织领导,切实维护区划工作的严肃性,有效控制环境噪声污染程度和范围,不断改善声环境质量,努力建设宁静舒适的声环境”、“依据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)开展区划工作”。

二是进一步提升我声环境质量的需要。随着祁门县城市总规的更新以及城市建设的快速发展,祁门县亟需开展声功能区划分工作

    二、修订过程

     依据《声环境功能区划分技术规范》等技术文件,结合我实际起草了《划分方案》(征求意见稿),经过征求属地政府、县直有关部门和社会公众意见,并通过了技术评审。在综合考虑反馈意见的基础上,结合我实际进行修改完善后提交司法局审查通过。2022530日,经政府第5次常务会议研究审议通过,202261日,《方案》以政府办公室文件印发。

    三、工作目标

    以改善声环境质量为核心,有效控制环境噪声污染程度和范围,努力建设宁静舒适的声环境,适应祁门县城市发展和环境管理的需要,为城市环境噪声管理提供依据,促进我县声环境质量进一步改善。

    四、对象范围

    祁门县中心城区

    五、主要内容

《方案》共分为8个部分。

第一部分总论明确了本方案任务由来、指导思想、划分原则、依据及适用范围

第二部分基本概况祁门县自然概况、经济社会概况进行简介

第三部分城市用地现状和总体规划,对《方案》依据的《祁门县城总体规划(2018-2035年)》及祁门县用地现状和总体规划分别进行简介。

第四部分声环境现状及分析从区域声环境、道路交通噪声现状监测与分析2个方面分析现状城市声环境达标情况。

部分声环境功能区划分方法及结果对声功能区分类、用地类型、执行标准、划分方法以及划分结果进行阐述    

部分区划结果符合性分析,分别对4类声环境功能区进行分析。

第七部分划定结果的可行性分析,对划分结果与城市总体规划的协调性分析环境管理的可操作性分析声环境现状达标情况分析可行性结论分析

第八部分城市声环境功能区划控制措施及对策城市声环境管理现状环境噪声污染的防治措施以及城市噪声监管建议进行简介

本次声环境功能区划分以《祁门县城总体规划(2018-2035年)》中心城区用地规划图边界范围作为依据,并剔除部分产业园区远景建设区和水面等。划分区划总面积13.11km2,其中未划定0类声环境功能区,划定1类声环境功能区图斑1块,面积0.69km22类声环境功能区图斑3块,总面积6.46 km23类声环境功能区图斑3块,总面积2.37km2并且结合现状道路及规划道路,共划分29条主次干路两侧区域为4a类声环境功能区,其中主干路14条,次干路15条,划定总长度为49.4km,主干路33.19km,次干路16.21km,另有一个交通场站新客运中心站及周边区域也划分为4a类声环境功能区。划分2条铁路即皖赣铁路和昌景黄高铁2个铁路交通枢纽祁门站和祁门南站为4b类声环境功能区适用区域。

    六、下一步工作

    根据《祁门县中心城区声环境功能区划分方案》要求,加强噪声加强噪声综合管理,提高噪声功能区达标率。

    七、解读单位

    本文解读单位:黄山市祁门县生态环境局。咨询联系人:污染防治股 汪志超;联系电话:0559-4506892;办公时间:工作日上午8:00—11:30,下午14:30—17:30。

    八、名词解释

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。