首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】民政局:禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案

发布时间:2020-09-29 16:00 信息来源:祁门县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、制定背景

为保障和提高县城环境质量和市民文明素质,倡导社会新风,清除旧规陋俗,消除城市环境污染和不安全隐患,积极营造文明健康、和谐有序、积极向上的社会环境,努力创建空气清新、卫生整洁、秩序井然的美丽县城。

二、起草依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国森林法》《国务院森林防火条例》《安徽省殡葬管理办法》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规和《黄山市人民政府关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品的通告》(黄政秘〔2020〕26号)、黄山市人民政府办公室《关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案》(黄政办秘〔2020〕46号)要求,制定本方案。

三、工作目标

通过开展专项整治,努力实现无焚烧香纸冥币等祭祀用品行为。在全县山地、林地及周边火灾高风险地区,结合森林防火工作,努力实现无焚烧香纸冥币等祭祀用品行为。综合考虑既保护生态环境,又尊重传统习俗,广大市民到城乡公墓开展祭祀,可以在集中焚烧池焚烧香纸冥币等祭祀用品,提倡采取鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式。

四、主要内容

一是明确分工任务。县政府成立祁门县禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作领导小组(成员名单见附件),统一组织指挥治理工作,研究部署依法治理工作任务,协调解决专项整治工作中遇到的困难和问题,确保专项整治取得实效。

二是建立工作机制。建立联合执法制度;建立联合督查制度;建立定期曝光制度;建立定期报告制度。

三是严格工作要求。提高认识,加强领导;精心组织,合力推进;严格督办,跟踪问责;总结经验,建立机制。

五、创新举措

在集中整治阶段,各乡镇、各有关部门要根据依法治理工作任务和要求,集中开展联合执法、联合检查和依法处罚。一是县民政、市场监管、生态环境等部门,对违规生产香纸冥币等祭祀用品的生产加工企业进行集中查处取缔,并予以公开曝光;二是市场监管、城管、民政等部门,对集贸市场、商店超市、农(食)杂店等场所和街道进行集中检查,取缔违法销售行为,没收香纸冥币等祭祀用品;三是公安、城管、林业等部门,在冬至、春节、清明等重要集中祭祀时段,开展督查活动,对违规焚烧香纸冥币行为依法予以劝导、教育和制止,对制止无效的进行处罚。

六、下一步工作考虑

按照“统一领导、属地管理、部门联动、依法治理、全民参与”原则,落实治理工作主体责任,推进部门依法行政,采取宣传引导、源头查处、联合执法、公开曝光,疏堵并重的方法,加大对违反规定生产、销售、焚烧香纸冥币等祭祀用品的治理力度,消除城市环境污染和不安全隐患,积极营造文明健康、和谐有序、积极向上的社会环境,努力创建空气清新、卫生整洁、秩序井然的美丽县城。