首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政府会议 > 会议开放

【新闻宣传】公众代表受邀列席县政府第六十九次常务会议审议禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品议题

发布时间:2020-09-28 08:44 信息来源:祁门县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

公众代表受邀列席县政府第六十九次常务会议

审议禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品议题

 

927日下午,县政府县长熊言松主持召开县政府第69次常务会议。来自基层的张展妹、汪为群作为公众代表受邀列席县政府常务会议,审议《祁门县人民政府关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品的通告》《关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案》。

 

 

会前,公众代表张展妹、汪为群是由县民政局按照《祁门县人民政府重大行政决策公众参与程序规定》有关规定产生的,会前参与过《祁门县人民政府关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品的通告》《关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案》的意见建议征集工作,收到了与议题有关的背景资料、会议材料。

会议讨论中,公众代表张展妹认为禁止焚烧纸冥币等祭祀用品,有利于减少环境污染,有利于预防火灾事故,广大党员干部职工应带头自觉改变和摒弃陈规陋习。公众代表汪为群从尊重传统习俗、倡导文明祭祀等方面,提出规范做好在城乡公墓集中焚烧池焚烧祭祀用品工作,积极推行鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式。县长熊言松对两位公众代表提出的意见建议给予充分肯定。

近年来,各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于社会主义精神文明和生态文明建设重要指示精神,大力推进城乡公益性公墓建设开展违建墓地专项整治禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品深入开展移风易俗,树立文明祭祀新风尚,积极打造文明健康、安全环保的宜居环境,人民群众的幸福感指数进一步提升。

为切实做好禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作,前期县民政局通过书面印发征求意见稿、召开征求意见座谈会、网络刊发征求意见稿等形式,广泛征集《祁门县人民政府关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品的通告》(征求意见稿)、《关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案》(征求意见稿)意见,并经反复修改完善,形成了《祁门县人民政府关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品的通告》(送审稿)、《关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案》(送审稿)。