号: 003156406/202211-00002 信息分类: 工作落实
主题分类: 其他,其他,其他,其他,其他 发文日期:
发布机构: 祁门县政府办 发布日期: 2022-11-28
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【保基本民生】祁门县医保局2022年民生工程项目实施情况报告(1-10月)

作者:祁门县医保局 发布时间:2022-11-28 16:43 信息来源:祁门县医疗保障局 阅读次数:

为建立健全多层次医疗保障体系,保障困难群众基本医疗权益,提高保障和改善民生水平,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。根据全市20项民生实事目标任务分解,今年我局承担了重特大疾病医疗保险和救助工程。现将110月实施情况报告如下:

一、项目目前实施进展情况

目标任务:强化基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,基本医疗保险参保率达到95%以上,城乡居民基本医疗保险、职工基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例分别稳定在70%80%左右,大病保险合规费用报销比例不低于60%,稳定实现救助对象纳入基本医保应保尽保、应救尽救,实现市域内基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。

目标任务完成情况:强化基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,基本医疗保险参保率达114.76%,,城乡居民基本医疗保险支出4952.25万元,政策范围内住院费用报销比例72%;职工基本医疗保险支出1746.56万元,政策范围内住院费用报销比例85%;大病保险支出1244.12万元,合规费用报销比例65%。稳定实现救助对象纳入基本医保应保尽保、应救尽救,实现市域内基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。全面完成2022年困难群众参保资助工作,共兑付资助全县特困人员、低保对象、监测人口等困难群众7096人,参保资金200.3040万元。特困人员、低保对象医疗救助支出527.3万元,合规医疗费用救助比例83%

二、工作做法及成效

为确保我局民生工程顺利实施,保障群众的基本利益不受影响,我局认真做好以下几点:一是高度重视民生工程工作。将民生工程工作作为局重点工作早谋划早部署,主动积极与财政、乡村振兴、民政、税务等相关部门进行工作沟通和对接,联合制定下发祁门县重特大疾病医疗保险和救助工程实施方案;二是以打击欺诈骗保全覆盖专项督查工作为契机,深入到各医药机构和乡镇发放民生政策宣传材料,耐心接受群众咨询,为群众解疑释惑,积极做好民生工程宣传工作,提高人民群众对我局实施的民生工程项目的政策知晓率和工作满意度。三是紧抓民生工程宣传工作不放松,在疫情期间,主动利用农村远教广场的优势,在全员做核酸检测时,一边组织群众排队,一边组织收看医保政策相关的视频宣传片,方便群众了解医保政策。依托祁门县医疗保障局微信公众号,了解收集群众需求,开设“每周一讲”医保讲坛,发布医保相关政策,重点围绕城镇职工及城乡居民医保参保缴费、住院及门诊特殊慢性病、居民门诊“两病”、异地就医直接结算等政策;制作136份易拉宝宣传海报,在111个村级服务中心、18个乡镇为民服务中心和7个社区大厅摆放,同时利用广播、宣传栏、大屏幕滚动等方式全方位宣传,做到防疫、宣传工作两不误,使得医保政策家喻户晓。四是通过影视公司制作7个政策解读微视频,在祁门县医疗保障局微信公众号大力宣传,图文并茂的讲解让广大参保群众更加了解医保民生工程。五是印制政策明白纸16000余份分发到各乡镇和医保窗口,确保不漏一户、不漏一人,面对面讲解医保政策;六是认真做好民生工程项目常规性基础性工作,创新工作机制,规范医保工作管理,完善民生工程档案收集整理,为全县人民提供温馨便捷的服务环境。七是加强医保民生工程信息宣传,每月积极撰写民生信息报送至县民生办,更好地宣传医保民生工程,让惠民政策走进前几万户。

三、存在问题

 乡镇医保工作人员业务知识有待加强。政策在不断调整,同时乡镇人手经常变化,乡镇事情比较繁琐,导致工作中会衔接的不是很好,进度不够,同时对宣传医保政策方面不够重视,任务虽布置了但落实不够到位。

四、下步工作打算

    1.做好医保民生工程项目的宣传工作,努力在宣传工作上出亮点。按省市上级业务部门及县民生办要求,认真推进项目高质高效有序完成,高质量完成民生工程信息工作。

2.加强自身建设,大力宣传医保政策,努力开展多种形式的业务培训和巡回宣讲,不断提高各经办人员业务能力,更加全面了解医保民生工程政策。

3.开创医保乡村振兴新局面。持续在巩固医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略上发力,更加注重保基本、防大病、兜底线的能力提升,积极做好政策衔接、参保筹资、待遇保障、救助托底、防范风险等方面工作。

 

 

单位负责人:(签字)                        20221031