号: 003156406/202108-00044 信息分类: 部门和专家解读
主题分类: 政务公开、政府信息公开,公民 发文日期: 2021-08-05
发布机构: 祁门县政府办 发布日期: 2021-08-05
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【部门解读】政府办:解读《祁门县人民政府办公室关于印发祁门县政务信息发布管理办法(试行)等六项制度的通知》

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-08-05 15:42 信息来源:祁门县政府办 阅读次数:

根据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)以及《黄山市人民政府办公室关于印发黄山市2021年政务公开重点工作任务分工的通知》黄政办秘〔2021〕26号)要求,为进一步规范推进全县政务公开工作,结合工作实际,祁门县政务公开办公室草拟了《祁门县政务信息发布管理办法(试行)等六项制度(以下简称《制度》),现将有关情况解读如下:

一、制定背景

全面贯彻落实新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范推进政务公开工作,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开,保障人民群众依法获取政府信息。

二、编制依据

1.《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)

2.国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知国办发〔2016〕61号);

3.国务院办公厅转发司法部关于审理政府信息公开行政复议案件若干问题指导意见的通知(国办函〔2021〕132号);

4.安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省人民政府重大行政决策公众参与程序规定的通知(皖政办〔2017〕38号);

5.安徽省政务公开办公室关于印发《安徽省政府信息公开申请办理答复规范》的通知(皖政务办秘〔2020〕5号);

6.《黄山市人民政府办公室关于印发黄山市2021年政务公开重点工作任务分工的通知》(黄政办秘〔2021〕26号)

三、起草过程

2021年6月4日,祁门县政府办公室印发了《关于征求<黄山市祁门县政府信息公开发布机制>等8项制度意见建议的通知》;2021年7月14日,召开了《祁门县政务信息发布管理办法》等制度征求意见座谈会,对文字表述不准确提出了修改意见;随后报县司法局进行合法性审查,经县政府办公室审议后印发。

四、《制度》主要内容  

1.祁门县政务信息发布管理办法

2.祁门县政府信息公开政策解读工作制度

3.祁门县政府信息依申请公开工作程序

4.祁门县政务舆情回应关切工作制度

5.祁门县政府信息公开工作考核评议、监督检查和投诉举报暂行规定

6.祁门县政务公开专区管理办法

、《制度》的适用主体

随着当前政务公开工作的不断深入和社会信息化的快速发展,辖区内行政机关、法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织以及公共企事业单位为实施的适用主体。公民、法人和其他组织向行政机关申请获取相关政府信息的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定执行。

、关于执行日期的说明

为保障政府信息公开相关配套制度的实施,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,本政府信息公开相关制度自发布之日起施行。

七、政策咨询方式

祁门县政务公开办公室,电话:0559-4512795(工作日上午8:00-12:00,下午2:30-5:30)。