号: 003156406/202211-00012 信息分类: 政策文件
主题分类: 卫生、体育 发文日期:
发布机构: 祁门县政府办 发布日期: 2022-11-28
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【保基本民生】祁门县卫生健康委2022年4项民生工程政策解读

作者:祁门县卫生健康委 发布时间:2022-11-28 07:53 信息来源:祁门县卫生健康委员会 阅读次数:

      

 

一、幼儿托育。目标任务】2022年底,全县新增托位40个,千人口托位数达到2.4个左右。【实施范围】在全县辖区内注册登记,且在卫生健康部门完成备案的具有独立法人资格的新建(改扩建)普惠托育机构。【实施内容】(1)通过新建(改扩建)普惠托育机构,逐步满足人民群众对托育服务的需求。(2)支持社区、用人单位、社会组织、医院、个人等各类主体兴办普惠托育机构。鼓励有条件的幼儿园开设托班,招收3岁以下婴幼儿。(3)鼓励社区利用公共服务设施、闲置校舍、闲置办公场所等资源,以委托或购买服务方式举办非营利性托育机构,努力增加普惠托育供给。(4)县级财政安排资金对已备案的普惠性托育机构按实际招收人数进行奖补,奖补标准为不低于200//年。

(责任单位:市卫生健康委、县卫生健康委  联系人:项哲颉、吴佳婧  电话:25901374516720

二、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查。1.城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查。【目标任务】2022年全完成免费筛查83人。【覆盖范围】35—64岁城镇低保适龄妇女。【实施内容】开展宫颈癌筛查(初筛筛查、阴道镜筛查、组织病理学筛查)、乳腺癌筛查(初筛筛查、乳腺X线筛查、组织病理筛查)。实行筛查异常及可疑病例管理,进一步强化筛查异常及可疑病例的追踪随访。(责任单位:市妇联、县妇联  联系人:马艳、潘勇威  联系电话:231331845129472.农村适龄妇女“两癌”筛查。【目标任务】2022年全县完成宫颈癌免费筛查3500人,乳腺癌免费筛查1500人。【覆盖范围】3564岁农村适龄妇女,优先考虑纳入低保、适龄人员。【实施内容】开展宫颈癌筛查(初筛筛查、阴道镜筛查、组织病理学筛查)、乳腺癌筛查(初筛筛查、乳腺X线筛查、组织病理筛查)。实行筛查异常及可疑病例管理,进一步强化筛查异常及可疑病例的追踪随访。

(责任单位:市卫生健康委、县卫生健康委  联系人:节深义、祝东燕  电话:25901454519511

三、老年人门诊就医便民服务。目标任务】推动3家县级二级以上医疗机构开展建设老年友善医疗机构,推行老年人门诊就医便民服务。【实施内容】通过设立老年人快速预检通道、协助老年人门诊挂号服务、优化老年人就医服务流程、在县属三家二级以上医疗机构安排40名志愿服务人员提供预检分诊指引、挂号取号、咨询导引及器具借用导引服务等,使老年人在门诊就医中能够享受到方便快捷的服务,积极建设老年友好社会。

(责任单位:市卫生健康委、县卫生健康委  联系人:项哲颉、吴佳婧  电话:25901374516720

四、区域医疗水平提升行动。目标任务】通过持续推进长三角优质医疗资源深度合作,积极创建省级重点专科(含中医)或同级别专科(含中医);推进我县县域内就诊率、跨省就医比例更加优化,实现医疗资源提质增效和区域均衡布局。【实施内容】按照一定标准和程序开展专科能力建设;全面推广“周末门诊”制度;完善双向转诊制度,加快分级诊疗格局的形成。

(责任单位:市卫生健康委、县卫生健康委  联系人:张弦、钱艳茹  电话:25901414512626