号: 003156406/202207-00084 信息分类: 工作落实
主题分类: 其他 发文日期: 2022-07-29
发布机构: 祁门县政府办 发布日期: 2022-07-29
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【保市场主体】祁门县:税惠落袋 助企向未来 

作者:祁门县税务局 发布时间:2022-07-29 08:51 信息来源:国家税务总局祁门县税务局 阅读次数:

近日,祁门县税务局积极推进各项税收宣传辅导工作,重点宣传解读新的留抵退税、缓缴税费、“六税两费”减免组合式税费支持政策,支持当地制造业企业提升自身竞争力,轻装上阵,实现更好发展。

用好税惠“连环招”,适应发展理念新要求

记者跟随祁门县税务局税宣小分队的脚步,将组合式税费政策大礼包送到当地重点税源企业--祁门水泥有限责任公司法人王钊翀手中。“这几年国家政策是深得人心啊,受疫情影响,税收优惠政策是一波又一波的,实实在在得给到企业利好。”王钊翀说。据悉,截至目前该公司已享受缓缴税费73万余元,节余下来的流动资金可以投入到购买新设备、打造新生产线的中去。

在该公司混凝土生产一线,“我国现在重视环保和节能降耗,这条新生产线就是顺应国家新要求新增投入的,用来生产预拌砂浆。”王总介绍道,公司第一时间就购入了五台新设备,总计700余万元,投入到一条老生产线进行改造,现在这条新生产线可以同时满足生产混凝土和预拌砂浆的要求。

好在今年中小微企业购买的设备、器具,单个价值在500万元以下的,可在企业所得税税前一次性扣除,大大缓解了企业所得税缴纳的压力。“企业要发展,就要抢先。我们已做好准备,相关部门一声令下,我们就可以立即投入生产。”王总自豪地说。据悉该预拌砂浆生产线已于今年1月份通过黄山市住建委、建管处的资格认证,随时可以投入生产。该公司也成为了本地第一家具有预拌砂浆生产资质的企业。

打好税惠“组合拳”,助企纾困解难稳发展

因受国际形势及新冠肺炎疫情影响,陶瓷制品烤制燃料天然气价格大幅上涨,翻了三番。同时物流运输受影响,产品销售量也有所下降。黄山市“专精特新”企业黄山恒源石英陶瓷新材料有限公司近期遇到了较大的资金困难。国家延长了制造业中小微企业延缓缴纳税费政策,缓缴税费多出来的可用流动资金对该公司来说无疑是雪中送炭。据悉该公司已享受缓缴税费41余万元。

该公司财务室的办税人俞进英告诉我们,在安徽省电子税务局进行税务申报时,系统自动弹出了该企业可享受六税两费减免优惠的窗口,操作便利,指尖简单操作了几步,4.35万元的税收优惠即刻享受。

“今年,我们将抓住政策赋予的发展机遇,提高产品的生产能力,在成为当地陶瓷制品生产龙头企业之路上走得更稳更好。”该公司法人嵇兴林对未来充满信心。

组合式税费支持政策具有退税减税规模大、政策发力更精准、政策构成更合理等特点。祁门县税务局主要负责人表示,将继续完善税费优惠政策直达快享机制,全力确保各项惠企利民的政策不折不扣落实到位。(曹佳敏 谢莺)