首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】残疾人联合会:解读《祁门县“十四五”残疾人保障和发展规划(2021-2025年)》

作者:祁门县信息公开 发布时间:2022-05-24 11:44 信息来源:祁门县残疾人联合会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

祁门县残联理事长潘媛就《祁门县“十四五”残疾人保障和发展规划(2021-2025年)》解读如下:

一、起草背景和依据

(一)起草背景

“十三五”时期,我县残疾人事业得到较好较快发展,残疾人获得感、幸福感、安全感显著提升,各项目标如期实现。2021年7月,国务院印发《“十四五”残疾人保障和发展规划》;2022年1月15日,安徽省人民政府印发了《安徽省“十四五”残疾人保障和发展规划》(皖政〔2022〕4号),《黄山市“十四五”残疾人保障和发展规划(送审稿)》正在提交市政府常务会议,对“十四五”期间推动残疾人事业高质量发展作出部署安排。县残联根据省、市规划要求,结合我县残疾人事业发展实际,组织起草了《祁门县“十四五”残疾人保障和发展规划(送审稿)》(以下简称《规划》)。

(二)起草依据

1.《国务院关于印发“十四五” 残疾人保障和发展规划的通知》(国发〔2021〕10号)

2.《安徽省人民政府关于印发安徽省“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(皖政〔2022〕4号)

3.《黄山市“十四五”残疾人保障和发展规划(送审稿)》

4.《祁门县人民政府关于印发祁门县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知》(祁政〔2021〕21号)

二、起草过程

2021年1月,县残联草拟“十四五”残疾人事业初步谋划,通过调研走访、召开座谈会、网上公开征求意见建议等方式广泛征求社会各界对我县“十四五”残疾人事业发展的意见建议,于2021年3月形成第一次征求意见稿。于3月23日书面征求县直各单位、乡镇残联意见建议,并对所有意见进行了深入研究、充分吸收,结合省、市规划要求,进一步修改完善,明确细化我县“十四五”工作重点任务和目标,形成送审稿提请会议予以审定。

三、主要内容

《规划》分为三个部分,总体框架与市规划保持一致。

第一部分为总体要求,提出了“十四五”时期全县残疾人事业发展的指导思想、基本原则和主要目标。主要指标共11项,包含5项预期性指标和6项约束性指标。

第二部分为重点任务,紧扣“一个主题、两条主线”(以推动残疾人事业高质量发展为主题,以巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、促进残疾人全面发展和共同富裕为主线),提出4项重点任务,设置9个重点项目专栏。

一是完善残疾人社会保障制度,让残疾人生活更有保障。巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,结合我县实际,增加“扶持农村残疾人参与乡村富民产业和‘两强一增’行动”内容。加强残疾人社会救助保障,改善残疾人托养和照护服务,提高残疾人社会保险覆盖率和保障水平,完善残疾人社会福利制度和社会优待政策。其中,“落实残疾人乘坐县内公共汽车优待政策”,我县已于2016年实现残疾人不区分残疾类别和等级持证免费乘坐县内公交,在“十四五”规划中不再提出相关要求。在保障残疾人基本住房安全便利方面,结合城县建设规划,提出在“城镇老旧小区改造、农村危房改造”中统筹考虑无障碍设施设备配置。

二是促进残疾人就业创业,让残疾人生活更有尊严。完善残疾人就业创业法规政策,多渠道多形式促进残疾人就业创业,提升残疾人就业创业能力,改善残疾人就业服务,维护残疾人就业权益。结合政务服务要求,增加“规范残疾人按比例就业年审并实现‘跨省通办’”的内容。

三是健全残疾人关爱服务体系,让残疾人生活更有品质。加强残疾人健康服务,提升残疾人康复服务质量,加快发展康复辅助器具服务,强化残疾预防。健全残疾人教育体系,完善特殊教育保障机制。提升残疾人公共文化体育服务,其中,按照县委提出建设“世界红茶之都,美丽康养祁门”的部署,结合祁门地域文化特色,明确“鼓励残疾人参与文化艺术创造和非物质文化遗产传承”的内容。

四是保障残疾人平等权利,让残疾人发展环境更加友好。加快残疾人事业法治化进程,加强残疾人法律服务和权益维护,提升无障碍设施建设管理水平,加快发展信息无障碍。营造社会助残和残疾人自强的良好氛围,加强基础设施和信息化建设,促进残疾人事业城乡、区域协同发展,提出“主动融入长三角残疾人事业一体化发展,促进残疾人基本公共服务便利共享”的要求。

第三部分为实施保障,主要从强化组织领导、资金保障、责任落实和绩效考评等4个方面提出具体要求,确保《规划》落地见效。

四、建议事项

参照国家及安徽省、市规划,本次县政府常务会议审议通过后,建议县政府印发《规划》。

五、解读人及政策咨询电话

解读人:祁门县残疾人联合会理事长   潘媛

政策咨询电话:4527501