首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】财政局:解读《祁门县人民政府关于进一步做好厉行节约坚持过紧日子的通知》

作者:祁门县政府办 发布时间:2022-05-25 16:48 信息来源:祁门县财政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

县政府于2022年5月24日出台了《祁门县人民政府关于进一步做好厉行节约坚持过紧日子的通知》(祁政秘〔2022〕27号)。为做好本通知的贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

一、起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于党和政府带头过紧日子重要指示精神,省、市相继出台了政府带头过紧日子举措。今年以来,受疫情和退税、减税降费等重要政策因素影响,财政收支平衡矛盾加大,为真正将过紧日子要求落到实处,坚决做到厉行勤俭节约、反对铺张浪费,制定此通知。

二、起草过程

根据省、市相关文件精神,我局起草《祁门县人民政府发关于进一步做好厉行节约坚持过紧日子的通知》讨论稿,组织局相关股室召开专题会议征求意见后形成征求意见稿,4月29日书面征求县直部门和各乡镇意见。共收到反馈意见四条:县纪委监委建议将第1条中除县委、县政府明确要求以及应急救灾、疫情防控等非刚性、非急需项目支出外修改为除县委、县政府明确要求以及应急救灾、疫情防控等刚性、急需的项目支出外。建议将第14条内容严格车辆报废更新管理,除特殊情况外,2022年暂缓更新一般公务用车并入第3条。县司法局建议将第5条中领导干部参加会议不带助手,同一单位跨县(市)参会人员不超过1人修改为领导干部参加会议不带助手,同一单位跨县(市)参会人员不超过1人(上级部门要求除外)。县公安局建议第3条中2022年公务用车运行维护费按预算数压减5%针对公安局特殊情况适当提升标准。

根据反馈意见修改完善后,5月17日常务副县长程朝胜再次召集县委办、县纪委监委、县司法局、县财政局、县投资促进局、县科商经信局、县公共资源交易中心、县机关事务管理中心召开征求意见会,根据各部门意见修改后形成本通知送审稿。

三、起草依据

《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国采购法》、《安徽省财政厅印发〈关于进一步厉行节约坚持过紧日子的若干举措〉的通知》(皖财预〔2022〕310号)、《黄山市人民政府关于进一步做好厉行节约坚持政府过紧日子的通知》(黄政秘〔2022〕15号)等省、市、县相关文件。

四、主要内容

本通知涉及五方面内容:一是强化预算刚性约束;二是大力压缩行政成本;三是严格资产配置;四是强化国企降本增效;五是加强财会监督。共14条举措:

1.强化预算约束。坚持无预算不支出,除县委、县政府明确要求以及应急救灾、疫情防控等特殊支出外,原则上不受理、不安排、不审批各类预算追加。

2.严控办公经费。要求2022年复印纸用量较上年压减10%,2022年水电费按预算数压减2%。

3.严控“三公”经费。要求2022年公务用车购置和运行维护费按预算数压减5%,2022年公务接待费按预算数压减5%。

4.严控差旅费。要求2022年差旅费按预算数压减10%。

5.严控会议费。要求除一类会议外,2022年会议费按预算数压减20%。

6.严控培训费。要求2022年培训费按预算数压减10%。

7.严控规划课题费。县委、县政府或上级部门交办的规划,原则上单个项目经费不超过100万元;交办的课题,原则上单个项目经费不超过50万元。严禁单位擅自开展规划或课题项目。

8.严控委托业务费。要求2023年委托业务费较上年压减5%。

9.规范展会招商等活动。要求2022年展会招商等活动经费较上年压减5%。

10.严格通用办公资产配置管理。单位非涉密电脑总数不得超过单位实有人数的120%;笔记本电脑总数不得超过单位实有人数的50%;中高速复印机数量不得超过单位实有人数的10%;A4打印机数量不得超过单位在用办公室数量。

11.统筹资产使用。要求2022年6月底前全面建成政府公物仓。

12.加强政府项目管理。严控新上政府投资项目,严禁新建楼堂馆所,压减大中型维修改造资金规模。

13.严格县属企业费用管理。从严控制各项费用性开支,一般性行政开支压缩幅度5%以上。

14.加强财会监督。完善内控制度,加强全流程监控,坚决杜绝“以拨作支”、虚列支出、挤占挪用等行为。

五、政策咨询电话

如有疑问,可咨询祁门县财政局预算科,咨询电话:0559-4512229(办公时间:工作日8:00—12:00,14:30—17:30)。