首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策法规 > 其他文件

祁门县人民政府关于进一步做好厉行节约坚持过紧日子的通知

作者:祁门县政府办 发布时间:2022-05-25 10:41 信息来源:祁门县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

各乡、镇人民政府,县直各部门各直属机构,县属国有企业

为进一步将过紧日子要求落到实处,坚决做到厉行勤俭节约、反对铺张浪费根据《安徽省财政厅印发〈关于进一步厉行节约坚持过紧日子的若干举措〉的通知》(皖财预〔2022310号)、《黄山市人民政府关于进一步做好厉行节约坚持政府过紧日子的通知》(黄政秘〔202215号),结合我县实际制定以下举措:

1.强化预算约束。加强预算管控,坚持无预算不支出,自发文之日起,除县委、县政府明确要求以及应急救灾、疫情防控等特殊支出外,原则上不受理、不安排、不审批各类预算追加。

2.严控办公经费。推行无纸化办公除涉密文件外原则上实行网上公文交换、流转、报签管理确需印刷的文件、资料一律双面印制使用规格不超过70g/m²的复印纸并严格控制印制数量和分送范围除个别图表插页文头公章等确需彩印标识外原则上不彩印2022年复印纸用量较上年压减10%2022年水电费按预算数压减2%

3.严控三公经费。严格因公出国(境)管理,2022年原则上不安排因公出国(境)预算。强化保留公务用车管理,严格车辆报废更新管理,除特殊情况外,2022年暂缓更新一般公务用车公务用车购置和运行维护费按预算数压减5%。加强公务接待管理,严禁同城接待,优先选择单位食堂作为接待场所陪餐人数不得超过3人,2022年公务接待费按预算数压减5%

4.严控差旅费。严格执行差旅审批制度各单位在同一时间段赴同一地区的差旅任务原则上合并进行减少出差频次和人数。改进调查研究统筹安排调研活动简化陪同接待减少各级随行工作人员创新工作方式充分运用大数据、云计算等信息化手段开展工作减少现场出差2022年差旅费按预算数压减10%

5.严控会议费。能够发文部署的工作原则上不召开会议部署充分运用电视电话、网络视频等方式召开会议确需当面对接的会议原则上在单位内部会议室举行。降低会议成本, 不发放文件袋、笔记本、笔等各类办公用品严禁以会议服务保障等名义违规发放补贴。除一类会议外2022年会议费按预算数压减20%

6.严控培训费。充分运用网络、视频等信息化手段开展培训, 大力推行干部选学、在职自学等方式提高培训效率。除必要的现场教学外7日以内培训不得组织县外调研、考察、参观。2022年培训费按预算数压减10%

7.严控规划课题费。县委、县政府或上级部门交办的规划,原则上单个项目经费不超过100万元;县委、县政府或上级部门交办的课题,原则上单个项目经费不超过50万元。经费超过预算的,由申报单位报县政府审批后执行。严禁单位擅自开展规划或课题项目。

8.严控委托业务费。政府购买服务目录以外事项,严禁对外委托;不得通过政府购买服务办理应由本单位正常履行职责的工作事项;严禁通过政府购岗方式变相新增人员。2023年委托业务费较上年压减5%

9.规范展会招商等活动。未经批准不得使用财政资金支付展会招商等各类活动费用。创新活动方式鼓励商协会牵头举办展会、峰会、创新创业大赛等活动通过市场化方式常态化开展双招双引2022年展会招商等活动经费较上年压减5%

10.严格通用办公资产配置管理。单位非涉密电脑按实有人数每人1台配置,可适当配备单位公用电脑,总数不得超过单位实有人数的120%;笔记本电脑总数不得超过单位实有人数的50%,外勤单位可增加笔记本电脑数量,但应同时减少相应数量台式电脑;中高速复印机数量不得超过单位实有人数的10%A4打印机数量不得超过单位在用办公室数量。各单位存在超标准、超数量资产的,不得新增配置同类资产。

11.统筹资产使用。加大闲置资产共享共用和调剂使用力度,20226底前全面建成政府公物仓。举办重要会议、大型活动和开展临时性工作,应当优先利用公物仓中现有资产,确需配置的,从严从紧按标准配置,并实行集中管理、统一调配、循环利用。推进学校、医院等单位大型仪器设备共享共用,提升设备使用效率。

12.加强政府项目管理。严控新上政府投资项目未经财政可承受能力评估的一律不得开工。严禁新建楼堂馆所,不得购置、新建办公用房,办公用房继续执行非危不修,压减大中型维修改造资金规模。

13.严格县属企业费用管理。县属企业要从严控制各项费用性开支,降低期间费用占营业收入比重,大力压缩差旅费、会议费、业务招待费、办公费、大中型修缮费、车辆使用费等一般性行政开支,压缩幅度5%以上,确保资金用于保障经营性重点工作。

14.加强财会监督。完善内部控制制度,严格规范会计核算,严禁报销超范围、超标准以及与相关公务活动无关的费用。加强资金使用的事前、事中和事后全流程监控,坚决杜绝以拨作支、虚列支出、挤占挪用等行为。

本通知自印发之日起执行,此前相关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

 

 

2022524

祁门县人民政府关于进一步做好厉行节约坚持过紧日子的通知.doc