首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 生态环境回应

【生态环境回应】依法履职情况答复书

作者:祁门县生态环境分局 发布时间:2022-05-16 19:33 信息来源:祁门县生态环境分局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

匿名:

您于2022年5月5日来信向省委巡视组反映祁门县德上高速公路八标“永盛砂石加工点”毁坏山林,私挖砂石。据了解该加工点采砂几万吨,噪音严重,致使森林资源、土地资源被严重破坏的问题(信访件编号:信访1组-徐齐辉-070)收悉。我局于2022年5月13日会同县林业局、县自然资源和规划局、安凌镇人民政府工作人员实地核查,现将您反映的信访事项依法履职答复如下:

一、基本情况

    您反映事项发生位置应是德上高速八标弃土堆场(安凌镇五峰村土名“桂家”山场)、永盛公司砂石加工点及其附近林地,祁门永盛石料有限公司。2020年7月13日,祁门县德上高速八标在祁门县林业局取得《使用林地审核同意书》(祁林地审〔2020〕7号)。2020年8月5日在黄山市祁门县生态环境分局取得《关于祁门县永盛石料有限公司德上高速祁门段弃渣综合利用项目(土峰村)环境影响报告表的批复》(祁环建字〔2020〕39号),该砂石加工厂于2020年5月开始建设,2020年7月正式生产,加工点加工原料为修建高速的弃渣,该加工点已于2021年12月份停工,截止到目前一直处于停工状态。距离最近的居民约80米左右。

    据县林业部门调查核实,该加工点存在占用林地用于建设砂石加工点、堆场、加工区,其中,堆场占用的林地为原采砂老堂口,加工点占用的林地主要用于架设机器设备,2022年1月11日林业部门已对祁门县永盛石料加工点未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意擅自改变林地用途的违法行为启动调查程序,待后续的调查核实清楚,将依法依规对违规占用林地的行为进行查处。

    据县自然资源和规划局核查,未发现永盛公司私挖砂石,在走访调查中,发现系当地村民程华旺私挖取砂,取砂方量约60立方米,县自然资源和规划局已进行调查处理。 

二、处理意见

    下一步,永盛公司砂石加工点恢复生产,我局将对加工点进行噪声排放监测,发现环境污染违法行为,将依法查处。

因投诉人为匿名举报,我局将回复情况在相关网站公开公示。

                          

                                                                 黄山市祁门县生态环境分局

                                      2022年5月16日