首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

祁门县民生工程工作新闻发布会

作者:祁门县政府办 发布时间:2022-05-15 09:30 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布人:党组成员 副局长  郑忠

 

发布主题:祁门县民生工程工作情况

发布单位:祁门县财政局

发布地点:祁门县税务局负一楼会议室

发布时间:2022年5月12日

 

新闻界的朋友们:

大家好!欢迎各位莅临今天的新闻发布会,也感谢大家一直以来对祁门县民生工程工作的关心和支持。今天的新闻发布会发布的主要内容:一是通报我县2021年民生工程实施成效;二是介绍我县2022年民生实事的主要内容。

一、2021年33项民生工程实施成效

2021年,祁门县33项民生工程全面高效推进,圆满完成年度目标,受到了市政府通报表扬,被授予“2021年度全市民生工程组织实施工作良好县(区)”称号。全县33项民生工程实际完成投资4.88亿元,完成年度投资计划的108.2%。

一是困难群体扶助类项目兜底保障。向低保、五保、特困供养、困难职工等发放或支付各类救助资金9873.63万元。审批各类法律援助案件175件、完成全年任务的100.5%,结案155件、结案率88.57%。完成困难精神残疾人药费补助326人,完成残疾儿童康复救助4人,超额完成全年任务。

二是基本公共服务类项目完善提升。开发290个公益性岗位,建成农村小规模学校(教学点)智慧学校16所,“送戏进万村”演出111场,均圆满完成全年任务。开展农村妇女宫颈癌检查3008人,乳腺癌检查1001人,开展城镇妇女“两癌”检查116人,均超额完成全年任务。

三是社会保险补偿类项目精准助力。基本医保、大病保险参保实现全覆盖,城乡居民医保政策范围内住院报销比例达70%。领取居民养老保险待遇2.85万人,累计发放养老金3982.7万元。组织退役军人技能培训37人、企业新录用人员岗前技能培训381人、新型职业农民培训200人,分别完成全年任务的123%、141%和100%。

四是基础设施类项目加速推进。农村道路扩面延伸工程完成14.06公里,完成全年任务的100%。农村危房改造已竣工133户,竣工率为100%。棚户区改造完成投资6500万元,校舍维修改造8313平方米,完成投资342万元。村卫生室标准化建设50个,完成率100%。

二、2022年20项民生实事主要内容

2022年,我县将积极创新20项民生实事建设模式,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事。

2022年,我县实施的20项民生实事可分为2大类。

第一大类为今年新增实施的9个项目:

一是重特大疾病医疗保险和救助工程。强化基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重制度综合保障,应保尽保、应救尽救;

二是中小学课后服务。对全县31所应开展课后服务的义务教育学校100%提供课后服务,满足学生的不同需求;

三是“15分钟健身圈”建设。统筹建设8个全民健身场地设施,形成全民健身设施网络,满足群众日益增长的健身需求;

四是“15分钟阅读圈”建设。建设2个城市阅读空间,以县城为基本单位,初步形成15分钟阅读圈,构建全民阅读服务体系;

 五是“惠民菜篮子”运营。建立2家“惠民菜篮子”门店,引导和调控“菜篮子”市场价格平稳运行;

六是老年助餐服务。新增2个城市老年助餐点,完成1个农村老年助餐点建设;

七是老年人门诊就医便民服务。推动3家县级二级以上医疗机构开展建设老年友善医疗机构,推行老年老年人门诊就医便民服务;

八是食品安全“你点我检”。围绕“米袋子”“菜篮子”等大宗消费食品,做好活动宣传、政策解读及核查处置工作等;

九是区域医疗水平提升行动。推进长三角优质医疗资源深度合作,实现医疗资源提质增效和区域均衡布局。

第二大类为今年调整或继续实施的11个项目:

一是“四好农村路”建设,二是棚户区和老旧小区改造,三是养老服务和智慧养老,四是幼儿托育和学前教育促进,五是就业促进工程,六是城乡适龄妇女“两癌”免费筛查,七是困难群众救助,八是困难残疾人康复,九是困难职工帮扶,十是城乡困难群体法律援助,十一是农村饮水工程维修养护。

各位媒体朋友,民生工程是我县民生工作的重要品牌,我们将在县委县政府的正确领导下,继续坚持人民至上,以保障和改善民生为重点,切实加大民生工作力度,不断增进全县人民群众的幸福感和获得感。同时也希望社会各界一如既往地关心和支持民生工程,为民生工作建言献策,共同推进祁门县民生事业蓬勃发展。

谢谢!

 

 

媒体

一、与往年相比,今年的民生工程项目有较大的变动,请简要介绍一下。

答:根据省委省政府和市委市政府关于创新民生工程建设模式办好20项民生实事的部署要求,2022年,我县将积极创新民生工程建设模式,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事。与2021年相比,新增9项,调整和继续实施11项,退出20项。

新增9民生工程主要是:中小学课后服务、“15分钟健身圈”建设、“15分钟阅读圈”建设、“惠民菜篮子”运营、老年助餐服务、老年人门诊就医便民服务、食品安全“你点我检”、重特大疾病医疗保险和救助工程、区域医疗水平提升行动。

调整和继续实施11项民生工程主要是:“四好农村路”建设、棚户区和老旧小区改造、养老服务和智慧养老、幼儿托育和学前教育促进、就业促进工程、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、困难群众救助、困难残疾人康复、困难职工帮扶、城乡困难群体法律援助、农村饮水工程维修养护。

退出20项民生工程主要是:义务教育经费保障、中小学及中职学校教师培训、农村电商提质增效、技能培训提升、出生缺陷防治、城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设、“安康码”应用、城乡居民基本养老保险、农村危房改造、农村义务教育学生营养改善、家庭经济困难学生资助、党建引领乡村振兴工程、“四带一自”特色种养业提升工程、美丽乡村建设、农村厕所改造及粪污资源化利用、农作物秸秆产业化利用、水环境生态补偿、农田建设工程、小型病险水库除险加固、文化惠民工程这20个项目纳入部门正常工作,退出民生工程实施范畴

 

二、根据刚才的介绍,我们了解到,今年祁门县20项民生实事覆盖面很广,请问今年将通过哪些工作措施来落实?

答:今年20项民生实事主要推进措施有以下几点:

一是强化责任落实。进一步强化“党委统一领导、政府组织实施、财政统筹协调、部门牵头落实、乡镇具体负责的责任体系。加强清单化、闭环式管理,明确任务,分到条块。健全“一把手”负总责、分管领导具体抓、人员相对固定的工作机制,确保各项工作部署、落实到位。

二是强化精准实施。围绕民生实事目标任务,进一步健全上下贯通、横向配合、联动互动的协调推进工作机制。聚焦项目化实施、精细化管理,坚持目标导向、问题导向,加强过程管理,强化序时调度和督查检查,狠抓项目实施质量,确保民生工程项目有序实施、如期完成。

三是强化资金保障。坚持节俭过“紧日子”,应压尽压非重点、非刚性支出,节约更多资金用于支持民生改善,发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。强化民生工程资金拨付“绿色通道”,加强民生工程资金监督和管理力度,确保民生工程资金监督管理到位。

四是强化宣传引导。发挥传统媒体和新媒体作用,用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的方式,宣传民生工程政策措施。拓宽群众参与事前、事中、事后项目实施各环节渠道,开展项目公开征集、实施进度公示、社情民意调查等,主动倾听民意、集中民智,争取理解和支持。

五是强化综合管养。注重建后管养,压实属地管理责任,鼓励各部门、乡镇以统筹资源、整合资金方式开展综合管养,在平里镇、小路口镇和箬坑乡推进一体管养试点。完善民生工程资产管护信息登记,开展清产核资。鼓励和引导社会资本参与民生工程建设、运营和维护。

六是强化创新示范。创新民生工程建设新模式,办好20项民生实事,坚持县级和基层探索双向发力,拉高工作标杆,注重改革创新,探索特色经验,在相关乡镇和部门开展示范创建工作,培育典型,打造样板,以点带面推进民生工程实施向更高水平迈进。

七是强化监督检查。聚焦养老、就业、托育、社会保障和基础设施等领域,抓重点、补短板、强弱项,紧盯项目招投标、资金监管、建设施工、工程质量等关键环节,健全民生工程监督检查长效机制,综合运用明察暗访、专项督查、特约监督员等形式,及时发现民生工程实施过程中存在的问题,及时整改到位。

八是强化绩效考核。发挥目标管理绩效考评“指挥棒”作用,完善以人民群众满意度为导向的考核评价体系,强化对乡镇政府、县直责任部门的民生工程目标管理绩效考核。健全民生领域全生命周期预算绩效跟踪机制,强化事前评估、事中监控、事后评价的全过程绩效管理,确保民生工程项目发挥长久效益。

 

三、近年,国家对尊老敬老越来越重视,刚才,我注意到今年新增项目中有“老年助餐服务”和“老年人门诊就医便民服务”这两项,请简要介绍一下这两个项目的主要内容。

答:这两个新增项目是针对老年群体的,分别由民政和卫生健康部门牵头实施

1.“老年助餐服务”是由县民政局牵头实施。今年主要是新增北街、西街社区2个城老年助餐点,完成历口镇1个农村老年助餐点建设。服务对象是辖区内有助餐需求的老年人。主要实施内容是:(1)新建、改建社区老年食堂,提供就餐和送餐服务;(2)按照助餐需求,依托社区综合服务设施、养老服务站等设施,因地制宜设置老年助餐点,方便老年人就餐和取餐;(3)引入社会餐饮企业开展助餐服务,通过政府购买服务、合作共建等方式,利用有资质的社会餐饮加工能力和网点为居家老年人提供上门助餐服务。

2.“老年人门诊就医便民服务”是由县卫生健康委牵头实施。主要任务是推动3家县级医疗机构创建老年友善医疗机构,推行老年人门诊就医便民服务。实施内容通过设立老年人快速预检通道、协助老年人门诊挂号服务、优化老年人就医服务流程、在县属三家二级以上医疗机构安排40名志愿服务人员提供预检分诊指引、挂号取号、咨询导引及器具借用导引服务等,使老年人在门诊就医中能够享受到方便快捷的服务,积极建设老年友好社会。