首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

祁门县阶段性实施缓缴企业职工养老保险费政策新闻发布会

作者:祁门县政府办 发布时间:2022-05-15 08:51 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布人:党组成员 郑长春

 

发布主题:祁门县阶段性实施缓缴企业职工养老保险费政策情况

发布单位:祁门县人力资源和社会保障局

发布地点:祁门县税务局负一楼会议室

发布时间:2022年5月12日

 

各位媒体朋友,大家午好!

首先,请允许我代表祁门县人力资源和社会保障局向前来出席新闻发布会的媒体记者表示热烈的欢迎!

2022年4月6日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定对特困行业实行阶段性缓缴养老保险费政策,加大失业保险支持稳岗和培训力度,更加有效支持实体经济发展。为助力稳市场主体促进保就业,根据人力资源社会保障部等部门《关于特困行业阶段性实施缓缴企业社会保险费政策的通知》(人社厅发〔2022〕16号)以及安徽省人民政府办公厅《进一步支持市场主体纾困发展若干政策和举措》(皖政办明电〔2022〕6号)要求,现就我县落实定向阶段性缓缴企业职工基本养老保险费政策有关事项向在座的各位媒体朋友作一介绍:

一、适用范围:餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业企业(含有雇工的个体工商户)。

二、实施期限:符合条件的相关企业可以申请缓缴2022年4月至6月的企业职工养老保险费单位部分;已缴纳2022年4月企业职工养老保险费的企业,可以从5月起申请缓缴,缓缴月份相应顺延一个月,也可以申请退回2022年4月费款。缓缴期间免收滞纳金。

三、资格认定:祁门县社会保险基金征缴管理中心确认企业是否适用缓缴政策,以企业参保登记时自行申报的行业类型或在统计、市场监管等部门登记的行业类型为依据,不增加企业事务性负担。参保企业现有信息无法满足划分行业类型需要的,可以实行告知承诺制,由企业出具所属行业类型的书面承诺,并承担相应法律责任。

参保企业对行业类型划分有异议的,可以提出一次变更申请,变更后在缓缴期限内原则上不再调整。

新开办企业符合缓缴政策的可以自参保当月起申请缓缴。

四、办理流程:鉴于我省企业职工基本养老保险信息系统已暂停办理业务,为确保缓缴政策及时有效落地,4月26日之前,对符合条件的企业实行“即申即享”:通过数据共享判定符合缓缴政策的企业,在全省企业职工养老保险信息系统中进行标识,相关企业通过登录安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅(网址:http://61.190.31.166:10001/ggfwwt/),在“2022年阶段性缓缴申请”模块中确认申请后,直接享受缓缴政策。截止4月底,我县已有5户企业申请办理缓缴手续。

4月26日至5月20日我省企业职工基本养老保险信息系统停机期间,符合条件的企业可以通过线下向县社会保险基金征缴管理中心申请办理。

5月21日全省企业职工基本养老保险信息系统恢复办理业务后,符合条件的企业可以通过线上“即申即享”方式办理,也可以通过线下申请办理。

五、补缴费款:缓缴期限内,职工申领养老保险待遇或者办理养老保险关系转移的,企业应先为其补齐缓缴的养老保险费。

企业原则上应在缓缴期满后的一个月内补缴缓缴的企业职工基本养老保险费,最迟于2022年底前补缴到位,也可根据实际需要提前补缴,期间免收滞纳金。企业依法注销的,应在注销前缴纳缓缴的费款。

下一步,我们将深入学习贯彻国务院常务会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照进一步支持市场主体纾困发展的工作思路,把缓缴企业职工养老保险费政策宣传到位、执行到位,让更多符合条件的企业享受到国家的利好政策,使企业有更多的获得感、安全感。

谢谢大家!

 

 

媒体

 

、我县本次企业职工养老保险费缓缴政策的实施期限有多长时间?

答:相关企业可以申请缓缴2022年4月至6月的企业职工养老保险费;已缴纳2022年4月企业职工养老保险费的企业,可以从5月起申请缓缴,缓缴月份相应顺延一个月(即5月—7月),共计三个月的企业职工养老保险费。但是缓缴期限最迟不超过7月份,即申请办理的时间越迟那么享受的月份也就越少。缓缴期间免收滞纳金。

 

二、什么时间可以申请缓缴,办理的方式有哪些?

答:本次缓缴全面实行“网上办、预约办”,对符合条件的企业实行“即申即享”,因缓缴实施阶段正逢我省企业城镇职工养老保险全国统筹信息系统上线,所以申报方式分为三个阶段。

4月26日之前,通过登录安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅,在“2022年阶段性缓缴申请”模块中确认申请后,直接享受缓缴政策。

4月26日至5月20日,符合条件的企业请将《缓缴社会保险费申请表》送到政务服务中心大厅征缴中心2、3号窗口线下办理。

5月21日企业职工基本养老保险全国统筹信息系统正式上线后,请继续通过省人社厅网上办事大厅申报或者到政务服务中心征缴中心窗口线下申报。