首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 脱贫攻坚(乡村振兴)回应

【主动回应】脱贫户医保怎么报销

发布时间:2022-05-27 11:18 信息来源:省乡村振兴局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期医保政策制定过程

2021年以来,国家及省级层面先后研究印发《中共中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔202030号)、《国家医保局等7部委关于巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施意见》(医保发〔202110号、《中共安徽省委安徽省人民政府关于加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(发〔20212号)等政策文件,均要求调整脱贫攻坚期健康脱贫综合医疗保障政策,统筹发挥基本医疗保险、大病保险、医疗救助三项保障制度综合梯次减负功能。为认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,省医保局、省财政厅、省民政厅、省乡村振兴局等部门经多次会商分析、反复研究测算,拟制了《安徽省巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施方案》,并在报经国家医保局和省政府第149次常务会议审议并原则通过的基础上,于20218月成文印发。

二、过渡期内医保政策相关规定

分类调整医保倾斜政策对特困人员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费,由医疗救助资金给以全额资助;对低保对象的个人缴费,按8090%定额资助,具体比例由各市确定;对返贫致贫人口的个人缴费,按7080%定额资助,具体比例由各市确定;对监测人口的个人缴费,按50%定额资助;稳定脱贫人口不再享受资助参保及倾斜保障政策。完善统一规范的医疗救助制度,明确救助费用范围,对救助对象在参保地定点医疗机构或按规定转诊异地就医(急诊、抢救除外)发生的合规医疗费用,经基本医疗保险、大病保险等报销后的个人自付部分按规定给予救助。特困人员、低保对象医疗救助不设起付线,返贫致贫人口起付线为1500元(上年全省城乡居民人均可支配收入的5%左右),监测人口医疗救助起付线3000元(上年全省城乡居民人均可支配收入的10%左右)。特困人员救助比例不低于80%,低保对象救助比例不低于75%;在起付线以上,返贫致贫人口救助比例不低于70%,监测人口救助比例不低于60%。门诊慢特病和住院共用年度救助限额,最高5万元左右

为建立防范化解因病返贫、致贫的长效机制,建立依申请救助机制,稳定脱贫人口及其他普通参保居民罹患大病后,因高额医疗费用导致家庭严重困难的,可以按照户申请、村评议、乡镇审核、县级医保与民政、乡村振兴等部门审批的程序,依申请获得医疗救助。同时,依托农村低收入人口监测平台,做好因病返贫致贫风险监测,建立健全防范化解因病返贫致贫的主动发现机制、动态监测机制、信息共享机制、精准帮扶机制。

综上,建议您结合家庭目前状况,按照农户申请、村民小组评议、数据比对、入户调查、村级评议、村内公示、乡镇审核、县级备案公告、系统录入标注、监测帮扶的程序,依规申请成为监测帮扶对象并享受监测对象的帮扶政策,或者根据有关部门的要求,按照户申请、村评议、乡镇审核、县级医保与民政、乡村振兴等部门审批的程序申请医疗救助。感谢您对乡村振兴工作的理解和支持!