首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 房地产市场回应

【房地产市场回应】《中华人民共和国反有组织犯罪法》解读

作者:祁门县房管中心 发布时间:2022-05-13 08:37 信息来源:祁门县房地产管理中心 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

《中华人民共和国反有组织犯罪法》(以下简称《反有组织犯罪法》),自202251日起施行。《反有组织犯罪法》共977条,包括总则、预防和治理、案件办理、涉案财产认定和处置、国家工作人员涉有组织犯罪的处理、国际合作、保障措施、法律责任等。

 

 

    立法的目的

    一是预防和惩治有组织犯罪。

    二是加强和防范反有组织犯罪工作。

    三是维护国家安全、社会秩序、经济秩序。

四是维护公民和组织的合法权益。

 

    立法的意义

    有利于提升扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平,为遏制有组织犯罪滋生蔓延,推动建设更高水平的平安中国、法治中国、确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,提供坚强有力的法律保障。

 

 

    什么是有组织犯罪?

    本法所称有组织犯罪,是指《中华人民共和国刑法》第二百九十四条规定的组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪,以及黑社会性质组织、恶势力组织实施的犯罪。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

什么是恶势力组织?

本法所称恶势力组织,指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业领域多次实施违法犯罪活动,为非作恶、欺压群众,扰乱社会秩序、经济秩序,造成较为恶劣的社会影响,但还未形成黑社会性质组织的犯罪。

 

 

如何认定有组织犯罪的犯罪手段?

为谋取非法利益或者形成非法影响,有组织地进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,对他人形成心理强制,足以限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常社会秩序、经济秩序的,可以认定为有组织犯罪的犯罪手段。

 

反有组织犯罪工作的义务与保障

一是任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反有组织犯罪工作的义务。

 

二是国家依法对协助、配合反有组织犯罪工作的单位和个人给予保护。

 

三是对举报有组织犯罪或者在反有组织犯罪工作中作出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰、奖励。

 

四是国家为反有组织犯罪工作提供必要的组织保障、制度保障和物质保障。

 

承担哪些法律责任

一是组织、领导、参加黑社会性质组织,国家机关工作人员包庇、纵容黑社会性质组织,以及黑社会性质组织、恶势力组织实施犯罪的,依法追究刑事责任。

 

二是发展未成年人参加黑社会性质组织、境外的黑社会组织,教唆、诱骗未成年人实施有组织犯罪,或者实施有组织犯罪侵害未成年人合法权益的,依法从重追究刑事责任。

 

三是对有组织犯罪的罪犯,人民法院可以依照《中华人民共和国刑法》有关从业禁止的规定,禁止其从事相关职业,并通报相关行业主管部门。

 

四是金融机构等相关单位未依照《反有组织犯罪法》规定协助公安机关采取紧急止付、临时冻结措施的,由公安机关责令改正、进行罚款等。

 

五是有关部门和单位、个人应当对在反有组织犯罪工作过程中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私予以保密。违反规定泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私的,依法追究法律责任。

 

 

预防和打击有组织犯罪,建设更高水平“平安祁门法治祁门”,迎接党的二十大胜利召开!

 

 

县房管中心宣