首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 重大决策预公开 > 意见征集

【意见征集】关于公开征求《祁门县突发事件总体应急预案(征求意见稿)》意见建议的公告

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-03-15 10:02 信息来源:祁门县应急管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

社会各界人士:

现公开征求《祁门县突发事件总体应急预案(征求意见稿)》意见和建议,请社会各界人士把意见和建议于2021年4月16日前反馈至我局应急指挥中心。

联系人:李明波;电话:4513890;邮箱1013075945qq.com。

附件1:《祁门县突发事件总体应急预案》起草说明 

附件2:《祁门县突发事件总体应急预案》(征求意见稿)

 

祁门县应急管理局

2021年3月16日

附件1:

《祁门县突发事件总体应急预案》起草说明

为提升突发事件的应对处置能力,发挥政府统一领导,行业主管部门分类管理、源头防控,专业力量攻坚克难的作用,有效维护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《安徽省突发事件应对条例》《安徽省突发事件总体应急预案》《黄山市突发事件总体应急预案》,结合我县实际,起草了《祁门县突发事件总体应急预案(征求意见稿)》。

一、起草依据

(一)《中华人民共和国突发事件应对法》。

(二)《黄山市人民政府关于印发黄山市突发事件总体应急预案的通知》(黄政秘〔2020〕43号)。

二、主要内容

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚决防控系统性风险,有效应对各类突发事件,保障公众健康和生命财产安全,维护公共安全和社会秩序,为加快建设“世界红茶之都,美丽康养祁门”营造安全稳定环境。

(二)具体举措

《应急预案(送审稿)》明确了适用范围、工作原则、事件分类分级、分级响应与响应分级、应急预案体系、应急系统、组织指挥体系、运行机制等要求。

一是规范组织指挥体系。按照市级方案结合我县实际,对县级、乡镇(含开发区)和部门指挥体系提出要求,并注重发挥专家组的专业指导性作用。

二是规范运行机制。明确县、乡(镇)两级政府要建立健全应对突发事件的风险防控、监测预警、应急处置与救援、恢复与重建等机制,突出应急处置与救援的具体程序和措施,并注重信息发布的权威性,做好舆论引导,避免不良影响。

三是加强人、财、物、科技支持和保障。突发事件应对离不开人、财、物和现代科技等关键要素,预案明确了专兼职和社会应急救援力量队伍,对财力支持和物资储备等保障条件提出了要求,鼓励、扶持培养应急管理专门人次,开展科学研究和开放新技术新设备,建设互联互通的应急指挥平台,适应现代应急救援工作需要。

四是预案管理。规定了预案的编制与审批,总体应急预案由应急管理部门组织编制,按程序报请政府批准并公布实施,专项应急预案由相关牵头部门编制,按程序报请政府批准并以政府办名义印发实施,部门和基层单位自行编制应急预案公布实施或按照有关法规备案;要求各类预案定期开展演练,并根据演练等发现的问题进行评估和修订。

五是明确了专项应急预案的牵头部门。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和部门法定职责,对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各类灾害、事故、事件明确专项应急预案牵头部门。

附件2:祁门县突发事件总体应急预案(征求意见稿).docx