首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 其他热点回应

关于秸秆禁烧致农民朋友的一封信

作者:祁门县生态环境分局 发布时间:2022-05-10 08:17 信息来源:微祁门 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏
广大农民朋友们:

你们好!目前正值秸秆作物收割时节,秸秆禁烧也到了关键期。在此,向全县广大农民朋友发出倡议,请自觉做到不露天焚烧秸秆,保护大气环境,保障身体健康。 

露天焚烧秸秆危害多:一是污染大气环境,露天焚烧秸秆产生的烟尘污染,极易造成雾霾天气;二是危害身体健康,焚烧秸秆排放的污染物,容易引发呼吸道等相关疾病;三是威胁交通安全,焚烧秸秆产生的大量烟尘,容易造成能见度下降,导致交通事故;四是引发火灾险情,威胁群众生命安全,造成重大财产损失;五是破坏土壤生态,导致耕地质量下降。

违规露天焚烧秸秆是一种违法行为,市、县人民政府均已发出通告,祁门县全域内任何时候、任何单位、任何个人都严禁露天焚烧秸秆,对违反的单位或个人,依法给予处罚;对拒绝、阻碍禁烧监督管理人员执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定进行处罚。对造成重大污染、安全事故,导致重大财产损失或人员伤亡,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。秸秆禁烧是保护生态环境的需要,是深入打好蓝天保卫战的重要任务,是全体公民一项义不容辞的责任。希望广大农民朋友们积极响应秸秆禁烧号召,遵纪守法,珍惜环境,爱护家园,从我做起,从自家做起,坚决杜绝露天焚烧秸秆行为,确保“不点一把火、不冒一股烟”。我们共同努力,让天空更蓝,空气更清新,生活更美好!


祁门县大气办