首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】应急管理局:解读《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》

作者:祁门县信息公开 发布时间:2022-04-28 09:26 信息来源:祁门县应急管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

根据根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见〉的通知》和省、市《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》(厅〔2020〕14号和黄办〔2021〕23号)精神,我局积极与上级应急部门对接,参照《中共黄山市委办公室  黄山市人民政府办公室印发〈关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见〉的通知》(黄办〔2021〕23号),结合我县实际,起草了祁门县《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、起草依据

中共黄山市委办公室  黄山市人民政府办公室印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》的通知(黄办〔2021〕23号)。

二、主要内容

《实施意见》共分6大部分。

第一部分:总体要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以防控系统性安全风险为重点,完善和落实危险化学品全链条安全生产责任和管理制度,建立安全隐患排查和安全预防控制体系,加快实现危险化学品安全生产治理体系和治理能力现代化,有效防范各类事故,坚决遏制较大以上事故。

第二部分:强化源头风险管控。从产业结构调整和项目准入两个方面,发挥各部门在规划编制和行政审批中的源头管控作用,对“禁限控”、淘汰落后类和高风险类的项目不予批准。涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目需要由县政府相关部门联合建立安全风险防控机制,更好发挥联合监管作用。

第三部分:强化全链条安全管理。全面压实企业主要负责人责任,严格从业人员条件,加大失信约束力度,强化事故责任追究和激励措施。

第四部分:强化基础支撑保障。提高科技和信息化水平,加强专业人才培养,规范技术服务协作机制,加强应急救援体系建设,建立协调保障机制。

第五部分:强化安全监管能力。进一步调整完善危险化学品安全生产监督管理体制,健全执法体系,着力提升监管效能,实施精准监管执法。

第六部分:强化全方面组织保障。加强组织领导,明确工作任务分工和责任单位,明确时间进度,确保危险化学品安全生产各项工作措施落地见效。

三、起草经过

根据上级文件的要求和领导指示精神,结合我县实际,草拟了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》(初稿)。11月5日,《实施意见》(征求意见稿)书面征求各乡镇和安委会各成员单位以及市有关单位意见,并通过政务公开向社会征集意见,共收集到1个单位意见1条。具体意见为县司法局反馈需按重大决策的程序履行合法性审查。11月24日,邀请公安、交通等10个单位分管领导和重点企业专家进行专家论证和风险评估,认为我县在危化品项目准入方面可进一步从严要求,如无必要不引进涉及危险工艺的企业。同时从合法性合理性可行性方面进行分析,从5个方面明确了风险防范化解措施和应急处置方案。由于社会稳定性风险评估专项文本单位自身难以编制,经多次协调沟通,于2022年1月初,县委政法委同意无须另行开展专项社会稳定风险评估。2022年1月12日通过县市场监管局公平性竞争审查。2022年1月12日通过县市场监管局公平性竞争审查,并经法律顾问审查,出具合法性法律意见书。2022年1月13日,提交县政府进行合法性审查,1月24日通过合法性审查。

四、解读人及政策咨询电话

解读人:祁门县应急管理局办公室李明波;政策咨询电话:4513980。