首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

祁门县2022年汛期气候趋势预测新闻发布会

作者:祁门县信息公开 发布时间:2022-04-29 09:56 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布人:气象局 局长 任立明


布主题:祁门县2022年汛期气候趋势预测

发布单位:祁门县气象局

发布地点:祁门县税务局负一楼会议室

发布时间:2022年4月27日


各位媒体朋友们

大家午好,下面我代表祁门县气象局向大家通报今年汛期气候趋势预测。

一、2022年前期气候特征

1.气温

冬季(2021年12月-2022年2月)全县平均气温5.9℃,较常年(5.6℃)偏高0.3℃。12月偏高1.2℃;1月显著偏高1.7℃;2月异常偏低2.2℃(为近42年来第六低);3月异常偏高3.1℃(为历史同期最高)。

2022年全县平均入春时间为2月27日,较常年提早11天。

2.降水

冬季(2021年12月-2022年2月)平均累计降水量245.2毫米,接近常年(255.6毫米)略少。12月异常偏少9成;1月偏多4.2成;2月接近常年略少;3月偏多3成。

3.主要天气过程

2021年12月我县出现三次寒潮过程,其中16-19日影响范围广、降温幅度大,全县平均最低气温降幅达13.3℃。此外, 10-11日最高气温突破20℃,与历史12月中旬最高气温相比,为 1987年以来同期第二高。

2022年1月26-31日全县出现大范围雨雪过程,其中28日前以降雨为主,28日起自北向南出现明显降雪;主要纯雪时段在28日夜里到29日,牯牛降山脉及以周边地区普降暴雪,过程最大积雪深度在10厘米左右;黄山山脉以南地区普降中到大雪,积雪深度普遍在1~3厘米。

2022年1月下旬至2月下旬初,全县持续阴雨寡照,日照时数为历史同期最少,全县出现中等及以上强度连阴雨。期间出现5次雨雪冰冻天气过程,其中22-23日降雪范围广、积雪深度深,全县大雪到暴雪,积雪深度2~9厘米,北部牯牛降风景区等山区20厘米左右,与近10年来我县典型雨雪过程相比,本次降雪过程不及2018年,但超过2016年。

2022年3月中下旬冷空气活动频繁,受其影响我县遭遇三强降水,雷雨大风、短时强降水和冰雹等强对流天气频发,影响范围广、降水强度大、持续时间长。

二、2022年汛期气候趋势预测

预计今年年汛期(5-9月)降水量在1100-1200毫米之间,接近常年(1098.6)或偏多1成左右。暴雨日数较常年偏多,有区域性洪涝或内涝。

预计我县6月中上旬入梅,入梅时间较常年偏早,7月中旬出梅,接近常年,梅雨期偏长,梅雨量偏多,梅雨强度偏强。出梅后有一段晴热高温天气,部分地区有伏旱。

全县平均气温较常年偏高;高温日数(日最高气温≥35℃)较常年偏多,主要出现在7月中旬至8月上旬。

影响我县的台风2-3个,较常年偏多,主要出现在7月下旬至9月。

汛期逐月降水量预测(单位:毫米)

月份

项目

5月

6月

7月

8月

9月

汛期总量

预测值

250-270

390-410

240-260

150-170

70-90

1100-1200

历史均值

245.7

386.5

246.8

147.0

72.6

1098.6

趋势

接近常年或偏多

略偏多

接近常年或略偏多

接近常年或略偏多

接近常年

接近常年

或略偏多


注:上表内历史均值为1991-2020年。

三、主要预测依据

1. 海洋和大气环流异常

2021年9月以来,赤道中东太平洋发生一次弱拉尼娜事件,预计此次事件可能在春末夏初结束,后期中性偏冷的可能性较大,有利于夏季西太平洋副热带高压强度偏强、西伸脊点偏西,脊线偏北,东亚夏季风偏强,我国汛期主雨带偏北。印度洋海温持续偏暖,冬季青藏高原积雪异常偏多,有利于我县降水偏多。根据6种主要气候模式预测的结果来看,模式预测结果有差异,其中预测我县汛期降水接近常年或略偏多的意见相对集中。

综合分析海洋和大气环流异常特征对祁门县汛期气候的影响,结合动力气候模式预测结果,预计我县2022年汛期降水量接近常年或略偏多。

2. 省局及国家局会商意见

安徽省气候中心预计2022年汛期(5-9月)江南降水量较常年偏多,沿江江南暴雨日数偏多,降水阶段性变化特征明显,有区域性洪涝或内涝。

国家气候中心预计2022年汛期(5-9月)我国气候状况总体为一般到偏差,旱涝灾害并重。夏季雨带有明显的季节内摆动,局地发生极端性强降水的可能性较大。

鉴于影响汛期降水的因素非常复杂,未来海洋和大气环流的演变还存在不确定性,气象部门将密切监视天气气候变化,及时提供滚动预测意见。

谢谢!




答媒体问:

一、今年的汛期气候形势较为严峻,气象部门在汛期防汛抗旱方面有哪些具体工作安排。

答:汛期工作是气象部门全年最重要的工作,为此县气象局积极根据防汛抗旱服务需求,对标“监测精密、预报精准、服务精细”工作要求,对防汛工作再研判、再部署,为做好为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供气象支撑。

1.加强组织领导,更新汛期气象服务领导小组成员名单;局主要负责人和领导班子分工明确,局内设机构及直属单位按照职责分工,严格执行气象服务各项工作,做到规范高效。

2.完善了祁门县气象服务预案,编制《2022年决策气象服务周年方案》和《祁门县人工影响天气安全责任清单》,并绘制了祁门县气象防灾减灾作战图。

3.完成全县1个国家站和20个区域自动观测仪器设备的维护巡检和标定;完成汛前综合检查工作,重点对气象设备、重点工程进行了检查;完善人影安全责任清单,全面检查人影作业备。

4.完成突发事件预警平台2022年预警责任人的数据库更新,今年共采集更新录入责任人1105人。

5. 进一步加强了天气的监测预报工作,同时与县应急局、自然资源和规划局、农业农村水利局、林业局等部门进行会商研讨,加强合作,同时开展汛期气象服务工作。

6. 加强防雷安全生产工作。有序开展危化企业防雷年度检测,完成中石油、中石化等加油站汛前防雷检测任务,开展公益性场所防雷检测,为人民群众生命财产安全提供有效保障。

今后我们气象部门将不断提升自己的工作能力,为平安祁门做出努力。

 

二、我县汛期主要的灾害性天气有哪些?针对这些灾害性天气,我们应该怎么防范?

答:夏季是灾害性天气多发时段,我县主要的灾害有暴雨、大风、雷暴、台风,还有少见的冰雹、龙卷,另外由于连续强降水可能还会引发次生灾害,如洪涝、城市内涝、山体滑坡等。

我们气象部门除了做好天气预报外,还会24小时对灾害性天气进行监控,多渠道及时发布、变更、解除灾害性天气预警信号,当大家接受到预警信号后,要依据预警信号的提示做好防护工作,尽量避免损失。另外我们也会定期开展防灾减灾宣传活动,利用新媒体发布防灾减灾知识,广大朋友平时也要多留心这些知识,做到防范未然,提高自己的自救互救能力。

 

三、社会公众可以通过哪些渠道获取我县气象灾害预报预警信息?

答:社会公众可以通过关注 “安徽祁门预警发布”抖音账号登录国家突发事件预警信息发布网站、拨打电话96121和下载预警12379APP等方式获取祁门县气象灾害预报预警信息。

最后,在这里我想提醒广大市民朋友,我县暴雨、雷电等气象灾害多发地区,在收到气象灾害预警信息后,要及时采取相应的防范措施,最大限度降低气象灾害造成的人员伤亡和财产损失。