首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 教育改革回应

【教育改革回应】祁门县教育局:多措并举,全力以“复”

作者:祁门县教育局 发布时间:2022-04-19 17:19 信息来源:祁门县教育局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

为有序恢复线下教育教学,祁门县教育局多措并举,全力以赴,做好师生返校复学疫情防控工作,保障校园安全稳定。

实地验收坚持高要求。根据《祁门县中小学2022年恢复线下教学活动工作方案》《祁门县教育局2022年恢复线下教学活动实地实地验收方案》要求,县教育局联合卫健委、市场监管局于4月12、13日对城区学校和金字牌镇中小学实地验收返校复学准备工作。验收组坚持高要求,查验了各学校的体温检测点、防疫物资储备室、校舍食堂等重点场所,详细了解师生返校方案、应急处置等工作的落实情况,并要求各学校对复学工作认识要有高度、规范要有严度、措施要有力度,确保师生安全有序返校复学。

全面消杀坚持高标准。为让广大师生有个健康安全的学习环境,县蓝天救援队主动为城区各学校开展大规模病毒消杀工作,覆盖教学楼、办公楼、食堂、操场、宿舍区等全部公共区域以及教学楼、办公楼的走廊、楼梯、卫生间、大门、扶手等学生活动密集的地方,采用喷雾器喷洒药水消杀方法,进行全面的消杀,做到了专业、彻底、不留死角。同时,各学校还积极开展爱国卫生运动,对卫生间、下水道等细菌易滋生的卫生死角进行彻底清洁,确保校园环境卫生整洁。

防控培训坚持高质量。全县各学校按照疫情防控工作要求,及时召开返校复课疫情防控培训会,为全体教师开展疫情防控知识培训。同时各学校结合实际,部署安排返校复学前师生的健康管理、教育教学、校园防控管理、防控物资准备等各项工作任务,严格落实主体责任,把疫情防控与复学工作要求落细落小落具体,做到守土有责、守土有方。并拟定《恢复线下教学致家长的一封信》,做好近14天师生行程轨迹、健康状况及“两码一测”的统计,为复学做好充分准备,全力保障师生健康安全。

返校复学坚持高起点。根据复学工作方案,全县各学校坚持高起点,严格按照“分批恢复教学”的要求,坚持“错区域、错层次、错时、错峰”原则,分批分时段安排师生有序返校复课。师生进校门后先查验安康码、行程码以及核酸检测阴性证明,并给师生测体温,而后有序进入校园。学生入班后,以各种方式开展“复学第一课”教育,积极开展新冠肺炎及春季传染病、安全教育、心理健康教育等活动。截止4月19日,全县中小学校已全部复学,教育教学秩序正常。(李 剑)