首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】气象局:解读《祁门县中国天然氧吧创建工作方案的通知》

作者:祁门县信息公开 发布时间:2022-03-07 15:29 信息来源:祁门县气象局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、编制背景和依据

为进一步贯彻落实绿色发展理念,深入推进全域旅游,目前我省有黟县、旌德县、岳西县等12县市创建成“中国天然氧吧”县(市),且取得了良好的社会、经济、生态效益。为充分发挥祁门生态资源得天独厚的优势,促进气候资源开发利用,以高负氧离子的原生态自然环境为依托,全力推动祁门全域旅游发展,结合祁门县实际,县政府决定启动创建祁门县 “中国天然氧吧”工作,特制定本方案。

二、制定意义及总体考虑

“中国天然氧吧”创建是评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游资源,倡导绿色的生活理念,发展健康旅游的重要活动。创建“中国天然氧吧”,为提高祁门县旅游知名度、全面提升居民生活质量、促进旅游经济发展具有重要意义。

三、研判和起草过程

(一)祁门县政府召开创建“中国天然氧吧”工作会议,会议决定由气象局负责起草《祁门县创建“中国天然氧吧”工作方案(讨论稿)》。

(二)2月底祁门县气象局向政府办提交《方案》(终稿)

(三)3月2日,祁门县政府办印发《祁门县人民政府办公室关于印发祁门县创建“中国天然氧吧”工作方案》(祁政办秘〔2022〕12号)。

四、工作目标及主要任务

建立具有祁门特色的区域经济社会与人口、资源、环境相协调的生态经济发展模式,不断优化区域经济结构和产业布局,提高人民生活质量,各项指标达到“中国天然氧吧”验收要求。同时,以生态环境、气象监测分析数据为基础,加快生态旅游品牌建设及生态气候资源评价工作,及时安装负氧离子等相关设备。努力构建气候舒适,生态优良,配套完善,宜居宜游宜业的良好环境。

五、保障措施

1.提高认识,精心组织。成立祁门县争创“中国天然氧吧”工作领导小组,领导小组下设办公室,负责做好“中国天然氧吧”创建日常组织协调工作,各成员单位按照职责分工做好承担的工作任务,确保工作有力有序。其次建立科学合理的考核评价机制,将争创工作纳入县政府年度目标管理考核,推动争创工作有力有序有效开展。

2.落实责任,强力推进。各有关部门要根据本地本部门的创建指标要求,进一步细化工作任务,根据各自职责,制定具体工作方案,形成分级管理、部门配合,上下联动的争创工作机制,抓好工作落实。

3. 强化宣传,营造氛围。各有关部门要充分利用广播电视、宣传手册、手机短信、抖音微信等多种形式,大力宣传“天然氧吧”创建工作,使创建工作家喻户晓、人人皆知,努力营造人人关心、参与创建工作的良好氛围。

六、关键词解释

“中国天然氧吧”:“中国天然氧吧”评价工作由中国气象局公共气象服务中心承担。符合“气候条件优越,生态旅游气候资源特色突出,一年中气候舒适时长不少于3个月,空气质量好,负氧离子含量较高,年平均浓度不低于1000个/立方厘米,旅游配套齐全,生态保护措施得当,两年内没有生态文明建设重大负面事件发生"等基本条件的区域可申报“中国天然氧吧”。

七、惠民利民举措

充分利用生态气候资源优势,结合地域经济发展特色,着力构建生态气象服务组合拳,打造生态气象服务典范,促进生态气候资源转换生态气候产品形成生态气候价值,重点围绕气候资源转化成气候产品,实现气候价值的思路,加大对避暑、养生、景观、农业等气候资源的开发利用实现生态气候惠民利民富民。

八、政策咨询电话及解读人

政策咨询:任立明;电话:0559-4518784;解读人:扎西边巴。