首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】发展和改革委员会:解读《祁门县加大稳企增效力度实现良好开局若干政策》

作者:祁门县信息公开 发布时间:2022-03-17 09:33 信息来源:祁门县发展和改革委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、制定的背景和依据

为认真贯彻落实《黄山市加大稳企增效力度实现良好开局若干政策》,切实做好稳企增效工作,奋力实现首季“开门红”,结合我县实际,特制定本相关政策。

二、制定的过程

根据县委、县政府领导批示指示精神,我委依据《黄山市加大稳企增效力度实现良好开局若干政策》内容,结合我县经济发展现状和出台的一系列激励政策,着手《祁门县加大稳企增效力度实现良好开局若干政策(征求意见稿)》初稿的起草工作。2月24日、3月4日,程朝胜常务副县长、李壮副县长分别组织召开相关部门参加的征求意见会议,3月7日,我委以书面形式征求了县直有关单位意见,程朝胜常务副县长再次召集财政、发改、住建和科商经信等部门会商,对相关内容做了进一步修改完善。3月9日,经县司法局合法性审查、县市场监管局公平竞争审查后,于3月9日经县政府常务会议审议通过。

三、主要框架和内容

《祁门县加大稳企增效力度实现良好开局若干政策(送审稿)》就我县切实做好稳企增效工作,奋力实现首季“开门红”提出11条意见,一是加大企业融资支持;二是加大援企稳岗力度;三是推动工业企业增产增收;四是推动工业企业增产投入;五是加大科技型企业支持力度;六是促进商贸企业稳销稳供;七是支持文旅企业发展;八是支持服务业重点企业发展;九是鼓励建筑企业尽快开工复产;十是加大“个转企”扶持力度;十一是全力做好为企服务。

四、与市实施政策比较不同之处

以《黄山市加大稳企增效力度实现良好开局若干政策》为参照主体,增加了对“个转企”扶持的相关内容,鼓励个体工商户转型升级为企业,并对2020年度和2021年度纳税额合计超过10万元的给予0.5万元一次性奖励,引导“个转企”企业加快成长。在加大企业融资支持上,将中小微企业、农业经营主体申请“政银担”等政策性融资担保贷款或制造业企业因新增有效订单新增贷款补助起点由500万以上下调到300万以上。在加大援企稳岗力度上,提高了对企业新增就业补贴标准,由800元/人增加到1000元/人。在推动工业企业增产增收和增加投入上也适当降低了对企业上年度和今年一季度的产值门槛。在加大科技型企业支持力度上,在市级相关奖励和补助的基础上,县财政进一步给予奖励。在促进商贸企业稳销稳供、支持文旅产业发展、支持服务业重点企业发展、鼓励建筑业尽快开工复产等方面,达不到市级奖励门槛的,本着兼顾各方、全面促进的原则,立足祁门县情,综合了县委、县政府以及各部门出台的相关政策,在奖补门槛和标准上也做了部分微调。此外,在政策执行责任单位划分上也相应作出了调整,《祁门县加大稳企增效力度实现良好开局若干政策(送审稿)》力争切合我县经济发展实际,便于取得实效。

五、解读人及政策咨询电话

解读人:祁门县发展改革委员会钱昊;政策咨询电话:4512081。