首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

祁门县推进民营经济高质量发展若干举措新闻发布会

作者:祁门县信息公开 发布时间:2022-03-28 09:00 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布人:机关党委书记 方新林


布主题:祁门县推进民营经济高质量发展若干举措

发布单位:祁门县科技商务经信化局

发布地点:祁门县税务局负一楼会议室

发布时间:2022年325

 

各位媒体朋友:

大家好!民营经济作为实体经济的重要组成部分,一直是我县经济发展的中坚力量。为进一步激发我县民营企业创业热情,推进民营经济高质量发展,去年底我县制定出台了《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的实施意见》,现解读相关举措内容,随后回答媒体朋友提问。

《实施意见》根据我县民营经济发展具体实际,结合各部门主要职责,立足激发民营企业创意热情、增强信任信心、成就创意创新,围绕搭平台、优环境、强服务等提出了6个方面、26条举措。

一是通过为企业搭建创意平台、推动创意落地、健全“双创”孵化机制、加大“双招双引”力度等方式突出创意热情,激发市场活力。

二是通过加大用地保障、强化人才支撑、提升融资服务能力、降低企业经营成本、加快完善企业信用修复机制等方式着力解决土地、人才、融资等方面问题。

三是通过推动企业上规升级、支持大中小企业融通发展、搭建创新赋能平台、助力企业开拓市场等方式提高我县民营企业核心竞争力,增强企业发展实力。

四是厚待企业家、加强企业家队伍建设、建立企业家活动中心、发挥行业协会商会作用,进一步提升企业主体地位,发挥主帅作用。

五是从优化审批服务、推行“企业吹哨、部门报到”机制、建立政府失信责任追溯和承担机制、加大政府采购支持民营企业力度、健全平等保护的法治环境、构建亲清政商关系等方面进一步创优营商环境,提升服务质量。

六是健全工作推进机制、完善政策制定和落实机制、发挥财政资金引导推动作用,涉及县内三十余家单位,按照工作和职能要求,加强协同、上下联动、保障民营企业和民营经济高质量发展。

谢谢大家!


答媒体问:

一、请问《实施意见》是基于何种考虑制定的?与以往政策有何不同?

答:《实施意见》根据我县民营经济发展具体实际,结合各部门主要职责,拿出让民营企业“可感受”的政策支持,进一步推动民营经济高质量发展。一是体现政策的落实性。《实施意见》严格贯彻落实省、市文件精神,并结合我县具体实际进一步深化落实。二是体现政策的延续性。与我县2019年出台的《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》、2021年出台的《祁门县促进新型工业振兴及重点产业发展补助标准》充分衔接。三是体现政策的聚焦性。重点聚焦民营企业家生产经营及生活重点关注和需求的问题。四是体现政策的导向性。《实施意见》汇集县内三十余家单位助推民营经济发展相关职责和工作要求,重点为民营企业发展提供导向激励作用,具体实施内容由各牵头部门制定并细化明确,同时每季度将进展情况报送至县民营办。

 

二、请介绍一下近年来我县促进民营经济发展有关政策兑现情况?

答:2017年支持制造强县建设等政策项目申报专项资金共分为两类,共计170.765万元,其中工业类共计161.765万元,科技类共计9万元。

2018年度支持制造强县建设等政策项目申报共有15户工业企业符合专项资金奖励条件,共计奖励资金226.43万元。

2019年度促进民营经济高质量发展贯彻实施意见等政策项目申报专项资金共计奖励资金204.5042万元,其中工业类167.6342万元,商务类36.87万元。

2020年促进民营经济高质量发展贯彻实施意见等政策项目申报专项资金共分为三类,其中工业类共计302.11万元,商务类共计37.1万元,科技类共计12万元,合计351.21万元。 

 

三、请介绍一下我县今年培育高新技术企业计划安排、以及培育情况?

答:2022年计划申报高新技术企业7户,其中首次申报高企(德曼电子、峰源生物、西瀚电子、锦城电器)4家:重新认定(弘泰电子、阊华电子、恒悦电子)3家。目前,我县正在积极走访培育,邀请凯盛优质中介服务机构来祁走访,并对(德曼电子、西瀚电子、锦城电器、峰源生物)企业开展高企宣传申报工作,组织企业开展高企申报培训。


中共祁门县委祁门县人民政府关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的实施意见.doc