首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

祁门县2022年就业春风行动工作新闻发布会

作者:祁门县信息公开 发布时间:2022-03-28 08:33 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布人:党组成员、副局长  周海涛

 

发布主题:祁门县2022年就业春风行动工作

发布单位:祁门县人力资源和社会保障局

发布地点:祁门县税务局负一楼会议室

发布时间:2022年3月25日

 

各位媒体朋友:

大家好!欢迎大家参加祁门县人社局2022年“就业春风行动”新闻发布会,下面我就今年就业春风行动相关工作情况,向在座的各位媒体朋友作简要介绍,最后回答媒体朋友提问。

今年以来,我县根据省市“就业春风行动”活动部署,围绕企业用工需求,结合我县实际,紧紧抓住春节前后劳动力返乡的黄金时机,高频次举办各种招聘活动,搭建全方位的招聘平台,全力缓解企业用工难问题,我局安排人社服务专员通过实地走访、电话、微信等方式共收集全县45家企业各类岗位信息1415个,其中制造业企业37家,需求岗位1309个,通过近3个月的努力,截至目前全县重点企业共吸纳609人就业,一定程度上缓解了我县企业用工难问题。

一、2022年“就业春风行动”工作开展情况:

1.多举措营造返乡就业创业良好宣传氛围。一是梳理全县用工企业岗位信息,印制《祁门县2022年部分重点企业岗位信息一览表》5000份,充分发挥乡镇、村组党员干部逐级将岗位信息宣传到户。二是在城区高速路口搭建“欢迎回家过年”大型宣传桁架,制作企业岗位信息宣传展架8块,印制返乡就业创业宣传标语70余条,在县内主要广场、车站、集市等人流密集的地段投放。三是利用祁门县政府网、融媒体中心以及县内知名度高的微信公众号预告春节期间重点招聘会场次及岗位信息,活动发布期间各平台浏览人数达2万余人次。四是协助部分重点用工企业联系各乡镇分发企业招聘启事3万余份。

2.多形式开展招聘服务活动服务企业用工需求。一是开展“走百镇联千村”就业服务活动。春节前及正月初八后,根据企业需求,奔赴9个返乡人口集中的乡镇,开展面对面招工工作,把岗位送到家门口,活动期间,累计达成就业意向149人。二是开展开发区企业专场招聘会。正月初四至初七,由经开区管委会、人社局、科商经信局三家部门牵头在园区内开展开发区企业专场招聘会,现场20家企业提供各类岗位800余个,各乡镇政府充分利用返乡有利时机广泛宣传、发动、分批有序组织有求职意愿的劳动者参观园区食堂、宿舍及生产车间,了解企业生产用工环境,与企业负责人交流沟通相关事宜。活动期间,各乡镇累计组织1000余名劳动者入场求职,现场达成初步就业意向231人。三是举办2022年正月初八新春企业用工招聘会。通过前期重点宣传,2月8日,“祁门县2022年正月初八新春企业用工招聘会”如期举行,现场40家本地企业提供管理人员、技术员、销售、普工等岗位1347个,涉及制造、住宿餐饮、金融、建筑等多个行业,精准满足求职者需求。活动现场人头攒动,求职者与企业负责人面对面深入交流,现场达成初步就业意向503人。

3.开展就业援助月活动,聚焦重点群体,实施精准服务。通过实地走访、登门服务、重点帮扶等多种形式,开展了对就业困难人员送温暖走访慰问活动,共走访就业困难人员和零就业家庭户数30户。对年龄偏大、文化较低的困难人员征询个人就业需求,优先安排在公益性岗位就业。活动中,辖区内招用就业困难人员并享受扶持政策的企业总数达到36家。其中登记认定的未就业困难人员42人,帮助服务对象实现就业人数31人。把就业援助活动的内容和服务直接送到就业困难人员家中。

4.开展企业招工定制服务。通过政府购买服务方式,由专业服务机构承办企业到黄山市外劳务输出地区开展招聘活动,根据企业需求,组织安徽邦耀电子科技有限公司前往安徽亳州涡阳县开展招聘活动。

5.开展技能培训工作。一是开展就业技能培训,组织祁门县启航职业培训学校、祁门县创医职业培训学校两家培训学校针对六类人群开展就业技能培训,截至目前,共开班两期,培训学员103人,其中祁门县创医职业培训学校已开班1期,培训学员44人,完成培训43人,含农民工33人,培训工种为育婴员;启航职业培训学校开班1期,培训学员59人,其中培训工种为母婴护理员,目前因疫情原因暂停培训。二是开展企业新录用人员岗前技能培训。启动了企业新录用人员岗前技能培训开班工作,共计8家企业513人参与岗前技能培训,待疫情好转后陆续开班。

   二、下一步工作计划

1.进一步落实就业惠企政策。紧密结合企业岗位需求和劳动者就业需求,以匹配性为导向,多种形式开展“定岗式”、“定向式”职业技能提升培训。加大新录用人员岗前培训,促进劳动者能尽快满足工作岗位要求,快速上岗、稳定就业。广泛征集公益性岗位,落实公益性岗位补贴和社会保险补贴,为就业困难人员提供托底安置。组织离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年等参加就业见习,落实就业见习补贴等政策,提高其就业能力。

2.深化完善服务企业用工各项工作举措。推动《祁门县企业招工校企定制培养计划》、《祁门县企业招工市外大中专毕业生招引计划》工作落实,搭建校企对接桥梁,不定时组织永泰技校学生进园区参观,参加实习活动。邀请优秀毕业生回校宣讲就业事迹,鼓励学生留在祁门就业,服务祁门经济发展。

3.常态化开展”2+N”就业创业服务活动。围绕高校毕业生、返乡农民工、专业技能人才、就业困难人员等重点群体精准施策,后续我局将根据“2+N”系列招聘活动工作安排,在我县新的人力资源市场(祁门县人民医院向西100米左右康宁楼三楼)举办各类就业招聘服务活动,欢迎广大求职者和用工单位入场求职招工,我们也会安排工作人员为大家提供相关就业创业政策咨询服务。


答媒体问:

一、今年春风行动有什么特点?

一是措施更精准,突出利企便民。结合疫情防控要求采

取多频次、小规模、赶集式举办特色鲜明的专场招聘,把岗位信息、就业创业服务送到劳动者“家门口”,努力提高服务的针对性、有效性。

二是内容更鲜明,重点突出返乡就业创业,印制返乡就业创业宣传标语,在县内主要广场、车站、集市等人流密集的地段投放并且在城区高速路口搭建“欢迎回家过年”大型宣传桁架,鼓励劳动者就地就近就业,把劳动者留在县内、稳在当地。

 

前面提到的公益性岗位安置的人员必须符合什么条件?

(1)大龄就业困难人员:距退休年龄不足5年、且登记失业9个月以上就业确有困难的人员。

(2)零就业家庭成员:城镇居民家庭中法定劳动年龄内的成员均处于失业状况、且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

(3)长期失业人员:登记失业12个月以上就业确有困难的人员。

(4)享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的家庭,且登记失业9个月以上就业确有困难的人员。

(5)享受最低生活保障或边缘家庭的失地失林人员:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的承包土地(林地)被征用家庭,土地(林地)被征用后人均不足0.3亩且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

(6)享受最低生活保障或边缘家庭的残疾人:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上家庭的残疾人,持有二代中华人民共和国残疾人证、残疾等级被评定为4级且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

(7)享受最低生活保障或边缘家庭的高校毕业生:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上家庭的高校毕业生,且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

(8)省人民政府确定的其他就业困难人员。