首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 卫生健康回应

【卫生健康】关于开展祁门县区域核酸检测的通告

作者:祁门县卫生健康委 发布时间:2022-03-22 08:14 信息来源:微祁门 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

鉴于当前国内新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,多地出现聚集性疫情,为快速排除风险隐患,进一步做好我县疫情防控工作,经县新冠肺炎疫情防控应急指挥部研究,决定开展全县区域核酸检测。

一、检测范围

县域范围内全体常住居民和流动人口。

二、不参加本次检测对象

(一)本轮区域核酸检测前24小时内已进行检测人员;

(二)2周岁以下婴幼儿;

(三)正在居家健康监测人员及同住人,密接、次密接人员,接种新冠疫苗48小时以内人员。

三、时间安排和采样地点

(一)时间:即日起分时段进行,具体时间请各位居民以乡镇、村(社区)工作人员通知为准

(二)地点:按工作人员通知,到城区或所在乡镇统一安排的指定地点。

四、注意事项

(一)目前祁门县未发现本土确诊病例、疑似病例和无症状感染者,请广大居民朋友不必恐慌,保持正常的工作和生活秩序。

(二)所有居民朋友请全程佩戴口罩,携带个人身份证或持手机安康码,根据村(社区)工作人员通知的时段前往指定采样点进行采样。到达采样点后,主动扫码,接受体温检测,按现场指引有序排队,保持“一米线”安全距离,不插队、不交谈、不聚集,采样过程中避免接触采样台等相关物品,结束回家后洗手消毒。

(三)若有发热、咳嗽等症状的,不得参与本次检测。请提前报告所在社区(村)和单位,做好个人防护,及时前往祁门县人民医院发热门诊就诊。

(四)本次核酸检测全员免费。凡采样后24小时内未接到通知的,检测结果即为阴性,不再出具书面报告。

(五)核酸采样期间,禁止驻留观看、拍照录像,不造谣、不信谣、不传谣。对干扰、阻碍样本采集,恶意造谣、传播不实图片视频和言论,造成严重社会影响的,将依法追究法律责任。

(六)倡导全体居民“非必要不离黄”,尤其是不前往疫情发生地区。


祁门县新冠肺炎疫情

防控应急指挥部   

2022年3月22日