首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 教育改革回应

【教育改革回应】祁门县志和教育集团实验学校开展家庭教育讲座活动

作者:祁门县教育局 发布时间:2022-02-25 16:26 信息来源:祁门县教育局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

父母是孩子最好的老师,家庭是孩子成长最重要的场所。为了加强家长对学生心理规律的认知,促进学校教育与家庭教育的协调发展,近日,祁门县志和教育集团实验学校特邀国家二级心理咨询师、家庭教育指导师李锦娟为该校六年级家长带来两场主题为“有效亲子沟通,助力孩子成长”心理讲座。

讲座在“抓乌龟”的热身游戏中拉开帷幕。接着,李锦娟通过“您爱您的孩子吗?”“您的孩子感受到您的爱吗?”这些问题正式开始讲座。她结合自己多年的心理咨询经验,用生动的案例深入浅出地分析了少年孩子的心理特征,指出家庭教育中常见错误沟通方,并用专业的心理知识为家长们指明了正确的沟通技巧:良好的亲子教育要从“肯定”开始,家长要学会有效地肯定孩子,多关注且及时反馈孩子的优点,让孩子充满自信。随后,还进行了现场互动,让家长体验到了“命令式”与“启发式”沟通的不同效果。

整场讲座现场气氛轻松、活跃、实践性强,情景式的教学风格强烈吸引了在场家长的注意力。在历时一个小时的讲座中,大家认真倾听,积极互动,认真体验,达到了预期的效果。

据悉,该校一贯重视学生的心理健康教育,注重家校合作。后期,学校还会为学生开展系列心理健康教育活动,为学生健康成长构筑强有力的心理防线。(汪金莲)