首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】自然资源和规划局:解读《祁门县2022年度国有建设用地供应计划》

作者:祁门县信息公开 发布时间:2022-03-01 14:35 信息来源:祁门县自然资源规划局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

为规范土地市场,促进土地节约集约利用,提高建设用地保障能力,根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地储备管理办法》等有关规定,结合我县县城总体规划、祁门县土地利用总体规划和年度土地利用计划,制定全县2022年国有土地供应计划。

一、编制目的和意义

(一)编制目的

为有效控制土地供应总量 ,合理安排土地供应结构 ,促进土地节约利用,加强土地市场调控作用,深入推进转型发展,培育新的经济增长点,推进新型城镇化建设,加快城乡统筹进程,引导各类项目投资,优化产业布局,保障重点项目用地需求,促进祁门县经济和社会平稳可持续发展 ,特制定2022年度国有建设用地供应计划。

(二)编制意义

建设用地供应计划是在充分研究土地市场规律、把握土  地市场发展趋势的基础上,依据有关法律法规和土地现实供  需要求编制的,体现了对未来国有建设用地供应规模、时序、结构等方面的设计和谋划。有了供应计划,才能对供多少地,何时供,以什么方式供,供应结构、方向如何等做到心中有数, 才能进一步提高城市政府供地的前瞻性、科学性、针对性和合理性。

二、编制依据、指导思想和基本原则

(一)编制依据

1. 《祁门县国民经济和社会发展第十四个五年规划》;

2. 《祁门县县城总体规划》;

3. 《祁门县土地利用年度计划》;

4. 《祁门县住房建设规划与计划》;

5. 《祁门县年度土地储备计划》。

(二)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为高质量建设新阶段“世界红茶之都,美丽康养祁门”提供土地要素保障。

(三)基本原则

1、严格控制供应规模,坚持节约集约用地。严格控制新增建设用地规模,鼓励加大利用存量建设用地供应,始终把落实最严格的节约集约用地制度作为工作的根本,科学编制供应计划,有效控制建设用地供应总量,实行差别化的产业用地政策,坚决遏制产能过剩和重复建设项目用地。

2、优化供应布局结构,严格土地供应方式。紧密结合县域经济和社会发展的需要,适当控制总量,加快调整结构,着力挖潜改造,减少住宅供应总量,有效保障教育、医疗、交通等公共管理与公共服务用地供应。严格按照有关法律法规控制划拨用地范围,充分发挥市场对土地资源配置主导作用,对经营性用地实行公开出让交易。

三、保障措施

(一)抓住重点、优先安排。凡是被列为市、县政府重点项目的,优先安排用地指标,确保及时供地。把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点项目用地采取超前介入,跟踪服务,全程保障。

(二)部门联动、各负其责。各乡镇、各有关部门应从自身的职责出发,全面落实年度土地供应计划,充分发挥县自然资源和规划委员会在国有建设用地供应工作中的主导作用,各成员单位各负其责,加强协作,推进实施。相关部门要互通信息、密切配合,共同组织做好建设项目用地前期准备工作,妥善解决好计划执行过程中出现的问题,配合做好计划实施工作。

(三)定期分析、动态调整。建立计划执行情况定期分析制度,各部门对各自供应计划的执行情况进行评价分析,并根据实际情况,对计划供应的相关指标要做到及时调整,从而全面落实土地供应计划。对于严格执行土地供应政策、土地利用集约程度高、土地利用效益好的乡镇,在下一年度计划指标的分配使用中予以优先支持。

四、解读人及政策咨询电话

祁门县自然资源规划局刘世宾,咨询电话:4518423。