首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 公正监管回应

【公正监管回应】知识产权护航冬奥会冬残奥会黄山在行动

作者:祁门县市监局 发布时间:2022-02-28 09:05 信息来源:祁门县市场监督管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

自去年11月份以来,黄山市市场监管部门在全市范围内开展奥林匹克标志知识产权保护专项行动,全力为北京2022年冬奥会和冬残奥会顺利召开保驾护航。


一是细化责任抓部署。按照国家、省工作要求,结合我市实际,制定专项行动方案,明确目标任务,压实工作责任。二是深化宣传抓引导。通过现场宣传、发放资料、LED滚动播放、公众号推送信息等形式,大力开展奥林匹克标志保护宣传,切实提升社会公众保护知识产权的意识。三是突出重点抓检查。深入大型商超、体育用品商店等经营场所,重点对文体用品、食品饮料、服装鞋帽、纪念品、酒类等商品类别进行实地检查。四是强化联动抓执法。建立了由市、县两级知识产权保护部门人员组成的7×24小时值班制度以及股、所、队联动执法协同工作机制,严厉打击侵犯奥林匹克标志专有权行为。


截至目前,全市共出动执法人员589人次,开展宣传活动126次,开展专项检查112次,排查案件线索5条,目前正在进一步调查当中。


屯溪区:3D打印店擅自制作“冰墩墩”“雪容融”模型,严查!



2月15日,屯溪区市场监管局(知识产权局)执法人员前往屯溪区黎阳水街139号的黄山女娲网络科技有限公司3D打印体验店进行现场检查。执法人员在该店负责人的微信朋友圈内发现其发布有“女娲数字时代必备技能,488¥/年,VIP+线上直播课”并配有“冰墩墩”图片的文章,同时在该店经营场所内发现未经授权已擅自制作完成的2022年冬奥会冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”打印模型各2个,执法人员现场依法对上述证据予以提取并立案查处。目前该案正在进一步调查中。


休宁县:未经许可擅自使用奥林匹克标志、北京冬奥会冬残奥会会标和吉祥物图案,打击!



休宁县市场监管局发现该县宇拓贸易有限公司销售印有“北京冬奥会会徽、BEIJING 2022、奥运五环图案标志”马克杯,休宁县百家琴筝艺术中心利用印有“冰墩墩”图案指甲板作商业宣传吸引生源,休宁香蕉树教育咨询有限公司使用北京冬奥会会标和徽记、“冰墩墩”“雪容融”进行公众号宣传,黄山市小雏菊教育咨询有限公司擅自使用“冰墩墩”“雪容融”手链作为赠品进行广告宣传,上述案件均已立案,正在调查中。


北京冬奥会虽已闭幕,但这场盛会的影响仍在持续, “冰墩墩”一墩难求,“雪容融”准备接力。黄山市市场监管部门将持续开展专项行动,提升市场主体和社会公众的知识产权保护意识,严厉打击侵犯奥林匹克标志专有权违法行为。