首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 其他形式发布实录

【怎么看 怎么办•一把手访谈】祁门县委副书记、县长胡梅元:高质量建设世界红茶之都美丽康养祁门

作者:祁门县政府办 发布时间:2022-01-30 16:07 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

为进一步贯彻中央和省委经济工作会议精神,倾心倾力打造“五个之城”,加快建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市,本报开设“怎么看怎么办·一把手访谈”栏目,推出系列专访,围绕新一年经济工作谈思路、谈发展、谈举措,进一步激发各地各部门增强紧迫感责任感使命感,动起来,跑起来,干起来,奋力赶超,加速崛起,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。敬请关注。


中央和省委经济工作会议要求,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进。祁门县如何落实中央、省委决策部署,在“稳”的同时争先进位?如何加快建设“世界红茶之都,美丽康养祁门”?祁门县委副书记、县长胡梅元接受了记者采访。

坚持项目为王 筑牢产业发展根基


记者:围绕中央、省委经济工作会议精神,祁门县将如何推动经济高质量发展?


胡梅元:新的一年,我们将聚焦三次产业高质量协同发展行动计划和“十大行动”,大力实施祁门红茶品质、产量、附加值、品牌影响力“四大提升工程”和设立一支电子产业发展引导基金、推动一户电子企业上市、投产一批电子产业项目、建设一系列园区配套设施“四个一工程”,着力打造祁红古城、西乡生态文化康养旅游示范片、东路十里茶乡旅游线路、南路茶乡风情旅游线路“一核一片两线”,加快建设中医药文化专题馆、蛇伤所制剂室、祁红康体养生基地“一馆一所一基地”,全力推动四大主导产业高质量发展。力争祁红产业产值达到50亿元,电子产业产值达到43亿元,中医(药)康养产业综合产值达到10亿元,旅游总收入达到24亿元。


持续扩大有效投资,增强经济发展后劲。突出抓好34个省级重点项目、42个市级重点项目建设,加快推进芯微电子二期等19个续建项目建设,开工新建阊江祁红文化产业园等23个项目,确保格瑞特电子等7个项目建成投产。深入推进“四千工程”,发起“双招双引”新攻势,新签项目60个以上,协议投资额超50亿元。建立“企业吹哨、部门报到”工作机制,推行“店小二”制度,打造顶格倾听、顶格协调、顶格推进的营商沃土。



坚持锻造长板 抢占奋勇争先高地


记者:祁门县将如何发挥好绿色生态优势,做好“锻造生态长板”文章,把生态价值转化为经济价值?

  

胡梅元:去年,我们与大有钦海大健康(浙江)有限公司签订了合作框架协议,实施茶康旅融合乡村振兴项目,打造全国首个红茶小镇。按照计划,今年一是做优一产,改造低产茶园1000亩,建设新联等智慧茶园,全面推广茶园绿色防控;二是做强二产,规划建设占地160亩的祁红产业园,打造集祁红精深加工、茶产业衍生产品加工、仓储物流、商务会展交易为一体的综合性园区;三是做活三产,改造升级祁红小镇,建设祁红国际会议中心、红茶学院等。

  

祁门是林业大县,优势在山,潜力在林。我们将以实施国家储备林项目为抓手,打造“两山”实践安徽样板。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,提升林业一产、壮大林业二产、培育林业三产,促进林业增效、林农增收,力争林业产值突破110亿元,农民人均林业收入达到9200元以上,同比均增长10%。深入推进国家级森林康养试点县建设,大力发展林下经济、林下中药材种植,培育森林旅游、森林康养等业态。



坚持人民至上 着力增进民生福祉


记者:针对民生工作,在新的一年里,祁门县将围绕哪些方面增进老百姓的民生福祉?

  

胡梅元:我们始终坚持以人民为中心的发展思想,全力办好民生实事,把群众的“柴米油盐”记在心上、“急难愁盼”扛在肩上,一体推进乡村振兴、城市建设、公共服务,在提高收入水平、推动共同富裕中多谋民生之利,在稳就业、强教育、保平安中化解民生之忧,在改善人居环境、健全保障体系中顺应民生之盼,在解决学位、床位、车位、厕位中满足民生之需。

  

2022年,我们将加快建设高铁大道及站前广场,开工建设S42黄祁高速祁门西互通及阊源路、响潭路等,改造提升阊江北路、S226老城区至高铁南站段;深入实施乡村建设行动,加快推进农村水电路气网基础设施建设;扎实开展城乡环境大整治大提升行动,全面实施阊江河城区段生态治理和景观提升工程,新增城市停车位200个以上;开工建设永泰技校及3所幼儿园,扩建县中医院;全力创建全省文明城市提名城市,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。