首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 公正监管回应

【公正监管回应】产品质量安全方面消费提示

作者:祁门县市监局 发布时间:2022-01-28 11:15 信息来源:祁门县市场监督管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

正值夏季和考试季,针对防暑降温类、学生用笔类产品的选购,向广大消费者提出以下建议:

一、空调、空调扇产品

1.选购正规厂商产品,其有完善的质量管理体系,有较好的产品质量保证能力,产品在性能、安全方面都有一定的保障。

2.查验产品信息,注意产品的外观是否完好,机身有无划痕或损坏,重点查看产品是否注明品牌、型号、执行标准、厂家名称及地址、出厂日期,是否有3C认证、能效标识等重要信息。

3.选择高能效比,在能源效率标识上的4个参数:能源效率等级、能效比、制冷量、输入功率。在日常使用中,高能效比的意义在于使用更少的电能获得好的制冷或制热效果。

4.使用过程中注意安全距离和安全使用规范。如空调扇,距离不宜过近,要尽可能添加使用纯净水并及时更换水源,从而减少冷凝过程中滋生的细菌;空调长期运行后,易堆积灰尘、污垢阻塞过滤网,影响制冷效果,建议消费者定期清洗。

二、学生用笔类产品

为了防止笔帽在被未成年人误吞时造成窒息等重大人身伤害,国家标准GB 21027-2007《学生用品的安全通用要求》中笔的上帽安全项目要求笔帽体上需有连续的至少6.8mm的空气通道,且在室温最大压力差1.33kPa下最小通气量为8L/min。针对学生用笔存在的安全隐患,建议消费者在选购笔类产品时:

1.选择正规商超或文具店购买。

2.选择标注有厂名、厂址、合格证等标识标签齐全的产品,不应购买无标注厂名、厂址、合格证等标识标签的“三无”产品。

3.购买外形简洁大方的产品,尽量不购买带有附件或者小部件的产品。

4.在选购学生文具笔类产品时,应首先考虑安全要素,不能任由孩子挑选外观奇特的产品,不要购买笔帽较小且没有通气孔洞的笔类产品。

5.在购买产品后,保留好消费凭证和购物小票,如果遇到产品质量问题,可作为有力佐证进行维权。