首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

2021年中央和省生态环境保护督察交办祁门县信访件问题整改情况新闻发布会

作者:祁门县信息公开 发布时间:2022-01-24 09:06 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布人:党组成员、执法大队队长 汪斌

发布主题:2021年中央和省生态环境保护督察交办信访件问题整改情况

发布单位:祁门县生态环境分局

发布地点:祁门县税务局负一楼会议室

发布时间:2022年1月21日

 

尊敬的各位媒体朋友:

大家下午好!首先借此机会向各位媒体朋友表示感谢,感谢大家多年来对祁门县生态环境保护工作的关心和支持。根据县政府新闻发布会的安排,下面,由我对中央和省生态环境保护督察交办我县信访件问题整改情况进行发布。

一、总体工作情况

(一)2021年中央生态环境保护督察情况

中央生态环境保护督察制度是党中央强化党对生态环境保护工作的领导,有效推进生态文明,建设美丽中国的重要政治制度。2021年4月7日至5月7日,中央第三生态环境保护督察组进驻我省开展第二轮生态环境保护督察,共交办我县信访件10批次14件。其中,涉生态环境问题4个,涉水环境问题4个,涉大气环境问题9个,涉土壤环境问题4个,其他问题3个;属实1件,基本属实4件,部分属实9件。

(二)2021年省生态环境保护督察情况

省生态环境保护督察是中央生态环境保护督察的重要延伸和补充,我省是全国范围内最早探索开展省级生态环境保护督察的省份之一。2021年6月22日至7月11日,省第四生态环保督察组对我市开展专项督察共交办我县信访件10批次15件。其中,涉生态环境问题4个,涉水环境问题8个,涉大气环境问题7个,涉固废环境问题2个,涉噪音环境问题3个,其他问题1个;属实4件、基本属实4件、部分属实7件,

截止2021年底前,中央和省生态环境保护督察交办我县信访件已全部完成整改并顺利通过市级监管责任部门现场验收。

二、工作保障情况

(一)强化组织保障。县委、县政府对督察整改工作负总责,中央和省生态环境保护督察祁门县整改工作领导小组统筹领导整改工作,协调解决重大问题。领导小组办公室负责综合调度、跟踪督办整改工作落实。各单位进一步健全整改工作组织领导体系,按照管发展、管生产、管行业必须管环保的要求,主要负责同志带头抓部署、抓协调、抓整改、抓督办,分管负责同志具体抓、靠前抓,压紧压实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作局面。

(二)加强调度督导。完善整改推进、验收销号全过程工作制度,坚持周调度,实行清单管理、挂账督办、专案盯办、跟踪问效,实时掌握整改进展情况,全年全过程开展整改攻坚,推动问题真改实改彻底改。对整改推进不力、进展迟缓的及时警示,确保问题按时完成整改并通过验收销号。县直有关部门深入一线,加强业务指导,规范整改标准,严格验收销号,确保高质量完成整改。

(三)严肃责任追究。对督察组移交的生态环境保护督察责任追究问题,坚持严肃、规范、精准、审慎,深入认真开展调查核实,依规依纪依法进行追责问责。严格落实《黄山市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,进一步加大整改监督检查和追责问责力度,对整改工作中不作为、慢作为、乱作为,以及整改不力、进展缓慢、敷衍塞责甚至弄虚作假、拒不整改的,依规依纪依法严肃追究责任,以责任追究倒逼工作落实。

(四)加大投入力度。把生态环境保护作为财政保障的重点之一,持续加大财政投入力度,切实保障整改任务。扩大重点生态功能区转移支付覆盖范围,构建激励相容、约束有力、常态稳定的环境治理财政政策支持体系。统筹整合相关专项资金,重点支持大气、水、土壤、生态修复等污染防治以及环境基础设施建设。建立多元化投入模式,用好市场的逻辑、资本的力量,做好“双招双引”工作,吸引社会资本有力支持生态文明建设。

(五)强化宣传公开。健全环境信息公开机制,拓宽信息公开渠道,及时公布整改进展,主动接受社会监督,保障广大人民群众的知情权和参与权。大力宣传整改成效、经验做法、生态环境保护长效机制建设等情况,引导群众广泛参与生态环境保护,凝聚强大整改合力。同时,做好舆情监控分析和舆论引导,及时处置突发舆情,为督察整改营造良好氛围。

谢谢大家!

答媒体问:

一、我县突出生态环境问题整改,还存在哪些短板和不足,针对不足,主要采取了什么措施?

近年来,我县各级党委、政府及有关部门深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力推进突出生态环境问题整改,取得了积极进展和成效。但整改工作仍存在薄弱环节,主要表现在城区污水收集能力不足、老旧小区雨污水混接等问题。针对存在的问题,我县仔细查摆、深入剖析,分析其主要原因是城区雨污合流、管道破损、河水倒灌及老旧小区雨污管网改造难度大、污水收集不彻底。主要通过制定整改方案、全面排查检修、优化项目设计、监测污水浓度、加快招标进度等五个方面全力做好各项事宜,确保工程尽早开工、尽早见效。

目前,我县已按整改方案要求,完成7个污水排放口整治、194处病害点完成修复、6.02公里雨污分流改造、6个老旧小区(片区)雨污管网分流改造、新建市政雨污管网14.416公里,污水处理厂进水化学需氧量已平均浓度达70mg/L,出水水质各因子排放限值达到一级A标准,超额完成2021年度目标任务。

二、针对中央和省生态环境保护督察反馈意见指出的生态环境问题,下一步将如何推进整改落实工作?

答:开展生态环境保护督察是推动生态文明建设和生态环境保护工作的重要抓手,通过落实督察整改能够切实解决突出问题,不断改善生态环境质量。下一步,我县将从五个方面推进整改落实工作。

一是压实整改责任。对中央和省生态环境保护督察组反馈的问题,我县将及时制定整改方案,明确整改措施,整改目标、责任单位、责任人、工作举措和完成时限。  

二是坚持问题导向。突出抓好重点区域、重点行业、重点企业大气、水和固废等方面存在的突出问题整改,积极推进城区污水管网建设,加大我县自然保护地整改力度,确保反馈问题整改取得实实在在的成效。

  三是强化督察督办。对督察整改工作开展“回头看”,逐项核实整改措施落实情况、取得的成效,严厉查处敷衍整改、表面整改、假装整改等生态环保领域的形式主义、官僚主义问题,情节严重的依法依规严肃追究责任,坚决防止问题反弹回潮,确保整改落地生根。

四是注重“举一反三”。围绕重点工作和突出生态环境问题,认真查找解决水、气、土、自然保护地管理、固废污染防治等方面存在的重大问题,防止“头痛医头、脚痛医脚”,切实消除问题存量、减少增量,深入推进各类生态环境问题的整治。

五是加大信息公开。采取媒体、网络等方式,及时发布我县整改方案、整改进展和问题销号等情况。认真梳理整改工作中的亮点成绩和经验做法,及时客观连续地加强信息公开和宣传报道,强化社会监督,营造良好氛围,引导社会各界积极参与生态环境保护工作。