首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 制度安排

祁门县人民政府办公室关于做好2022年新闻发布工作的通知

作者:祁门县信息公开 发布时间:2022-01-10 08:48 信息来源:祁门县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为进一步提升全县政务公开工作水平,充分发挥新闻发布会的平台作用,强化政策宣传解读,主动回应社会关切,根据国务院和省市有关要求,结合工作实际,现就做好2022年新闻发布工作通知如下:

一、发布内容

(一)贯彻落实党中央、国务院,省委省政府、市委市政府、县委县政府重大决策部署情况及其实施情况;

(二)全县经济社会发展形势民生工程、乡村振兴和生态环境保护情况;

(三)祁门县十四五专项规划解读;

(四)列入祁门县《政府工作报告》的重点工作,按计划完成后需向社会发布的情况;

(五)县政府常务会议研究审议通过,需向社会发布的重大决议和事项;

(六)以县政府、县政府办名义发布的事关经济社会发展或与人民群众切身利益密切相关的政策文件解读;

(七)按照《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规规定,需向社会发布的各类重大突发事件及热点问题有关信息;

(八)其他依法应当主动公开的政府信息及县政府认为有必要发布的其他事项。

二、发布主体

发布内容综合性强或发布事项特别重大的,以县政府名义召开新闻发布会,其发布主体是县政府及其部门。

与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的单位,作为新闻发布的重点发布主体。

根据新闻发布会年度申报计划,县政务公开办确定发布单位,参与发布单位作为该场新闻发布会的发布主体。

三、发布时间

20221月起,祁门县人民政府新闻发布会原则上每月举行1次。如有需要,可适当增加新闻发布会频次。

四、发布场地

祁门县人民政府新闻发布厅(祁门县税务局负一楼会议室),由县政府新闻办按照有关规定和要求布置,按会议规模确定会议室。如有特殊情况,新闻发布场地可由发布单位自行安排。

五、工作分工

县政府新闻发布会在县政府领导下,由县政府办公室统筹协调,县政务公开办、县政府新闻办共同落实,涉及的乡镇政府、县直部门加强配合。重大突发事件新闻发布会,按照现行有关规定执行。

(一)县政务公开办职责。负责发布新闻发布会年度计划、新闻发布会预告、发布会文字、图片或视频等信息,协调县政府领导及部门负责人出席新闻发布会,协调督办有关部门做好新闻发布有关工作。

(二)县政府新闻办职责。负责新闻发布会年度计划的组织报批、发布主题的遴选、新闻发布会方案及材料内容的制定审阅、与有关部门确定答问口径把关、邀请媒体记者参加采访报道、新闻发布会业务指导和会议现场的管理布置,以及舆情调研、信息反馈和效果评估等工作。

(三)发布主体单位职责。负责拟订新闻发布方案、新闻发布稿、主持词、问题回答及口径,提供有关新闻背景材料,认真做好政策口径把关与有关会务等事项。

六、工作要求

1.申报要求。根据《中共黄山市委宣传部、黄山市人民政府办公室关于进一步做好全市政务公开重点领域“4·2·1+N”新闻发布工作的通知》文件要求,15个重点新闻发布单位(附件1),原则上每季度至少召开1次政府新闻发布会,单位主要负责人每年至少出席1次政府新闻发布会,单位新闻发言人或相关负责人每年出席2次政府新闻发布会,压紧压实新闻发布工作计划;其他17个新闻发布单位,原则上每年至少召开1次政府新闻发布会。发生重大突发事件和出现社会关注度高的热点敏感问题时,及时通过新闻发布会发布有关信息。

2.限期申报。新闻发布单位要及时拟定本单位2022年新闻发布会的主题和内容,认真填写《祁门县2022年新闻发布会申报表》(附件2),在2022114日报县政务公开办(电话:4512795)。

3.及时公开。新闻发布会召开后,各新闻发布单位要及时将新闻发布会预告、发布会实录的文字、图片和视频等信息,通过政府信息公开网的新闻发布专栏向社会公开;县政府新闻办要督促新闻媒体及时转载新闻发布会实录。

4.强化考核。新闻发布情况列入2021年政务公开工作年度考核内容。鼓励乡镇政府根据工作情况申报新闻发布会,召开新闻发布会的乡镇可在政务公开工作考评中申请加分。县政务公开办、政府新闻办将对落实情况进行跟踪督查,适时通报。

 

附件:1.新闻发布工作成员单位

2.祁门县2022年新闻发布申报表

 

 

祁门县人民政府办公室  

2022110    


附件1

 

新闻发布工作成员单位

 

一、重点发布单位(15个)

发改委  卫健委  教育局  财政局  人社局  司法局

住建局  统计局  乡村振兴  生态环境分局

文化旅游体育局  市场监督管理局  科技商务经信局

自然资源和规划局  农业农村水利局

二、其他发布单位(17个)

公安局  民政局  林业局  审计局  残联  房管中心

交通运输局  应急管理局  投资促进局  城管执法局

医疗保障局  数据资源管理局  退役军人事务局

经济开发区  税务局  气象局  公路分中心


附件2

祁门县2022年新闻发布申报表

 

发布单位

(盖章)

发布主题

 

发布内容概要

 

新闻发布人

 

拟发布时间(月份)

 

联络员

 

联系电话

 

部门审核意见

                盖章 

注:此表2022114日报县政务公开办(邮箱:qmxzfbxxk@126.com电话:4512795