号: 003156799/202201-00007 信息分类: 工作落实
主题分类: 科技、教育,公民,其他,DOC,其他 发文日期:
发布机构: 祁门县政府办 发布日期: 2022-01-10
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【保基层运转】祁门县:谋划集团化办学新思路 夯实发展共同体新成效

作者:祁门县教育局 发布时间:2022-01-10 10:33 信息来源:祁门县教育局 阅读次数:

为谋划集团化办学新思路,夯实发展共同体新成效,推进集团化办学工作向纵深发展。近日,祁门县教育局召开集团化办学工作例会。该县教育局班子成员、相关股室负责人,阊江小学、祁门志和、祁门二中3个教育集团成员学校,祁山小学、历口中心学校、平里中心学校校长参加会议。会议由县教育局局长冯锡云主持。

交流汇报会上,各教育集团紧紧围绕教育集团的党建引领、理念融合、制度建设、联合教研、团建活动、教师交流、集团文化、取得成效、存在困难和意见建议等方面内容,进行了详细汇报。祁山小学等学校校长也结合学校实际情况,对集团化办学的认识分享了自己的思考和愿景。局班子有关分管领导针对如何推进集团化办学工作,提出了指导性意见。

冯锡云对前期集团化办学工作取得的进展和成绩给予了充分肯定,同时也指出了发展中存在的问题和短板,就如何做好做强教育集团化进一步强调。要统一思想提高认识。抓好集团化办学是市委、县委落实“我为群众办实事”,实现优质教育资源共享,办好家门口学校的重要部署。各集团校务必要高度重视,充分认清集团化办学的价值意义,以更高的站位和更强的责任担当推进工作。要明确目标理清思路。始终坚持目标导向,制订行动计划,让思路更清晰,措施更得力,扎实开展工作,努力实现奋斗目标。要学习借鉴取长补短。努力学习借鉴先进地区集团化办学经验,加快融杭接沪节奏,不断探索本地集团化办学可行性方案,推动祁门教育集团又好又快发展。要选树典型突出特色。各集团校认真总结工作经验和方法,提炼特色典型案例,将适时召开集团化办学现场观摩会,充分发挥典型的引领示范作用。要深度融合内涵发展。教育集团是理念的共同体,要树立“合作共赢”意识,充分调动牵头校领头雁作用,整体提升集团教育品质,实现内涵式发展。要注重考核强化保障。进一步落实《祁门县教育集团化办学考核考评办法》,发挥好考核的奖惩激励作用。不断完善集团化办学经费保障机制,通过有效方式保障集团化办学工作顺利开展。

冯锡云最后指出,新年伊始,各集团校更要锚定集团化办学突破口,集思广益,积极探索,敢闯敢试,努力办好人民满意的祁门教育,不断推动祁门教育高质量发展,踔厉奋发,笃行不怠,以优异成绩向党的二十大胜利召开献礼。

会上,还就2022年集团化办学工作进行了谋划部署。(李剑 吴军良)