首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

祁门县2021年农村生活垃圾治理工作情况新闻发布会

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-12-31 15:08 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

 

布人:党组成员、副局长   王曾正

发布主题:祁门县2021年农村生活垃圾治理工作情况

发布单位:祁门县住房城乡建设局

发布地点:祁门县税务局负一楼会议室

发布时间:2021年12月30日

 

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎参加祁门县2021年农村生活垃圾治理工作新闻发布会,借此机会,感谢大家对我县农村生活垃圾治理工作的关心和支持首先由我向大家介绍祁门县2021年农村生活垃圾治理工作开展情况,随后回答媒体朋友提问。

一、项目实施背景

农村生活垃圾治理是实施乡村振兴战略的重要内容和突破口,对促进城乡融合发展、助推高质量发展有着重要意义。为践行习近平总书记以生态文明建设促进长江三角经济带高质量发展的新要求,安徽省委、省政府高度重视,对黄山进行了站位高远的部署和要求,提升黄山全域生态文明建设水平。照全市统一部署和要求,黄山市委、市政府经过充分论证,决定将黄山市农村生活垃圾治理以PPP项目方式进行总体规划设计,通过公开招标交由黄山中环洁公司运营。

2019年初农村生活垃圾治理实行PPP项目模式以来,在县委、县政府的坚强领导和高度重视下,住房城乡建设各乡镇中环洁祁门项目部协同作战、精准发力,建立了“统一收集、统一清运、集中处理”的农村垃圾治理体系,切实做到垃圾生产、运输、处理过程“不落地、不污染、不抛撒”的工作要求,农村生活垃圾治理实现全覆盖。该项目实施两年以来,我县农村人居环境面貌得到明显改善,群众幸福感和获得感不断增强,也为我县农村人居环境综合整治工作奠定了坚实基础。

二、项目基本情况

黄山中环洁祁门项目部保洁区域涉及18个乡镇、111个村,1039个村庄。河道保洁长度895.5公里,水域作业面积达12.98平方公里。项目运营期限15年,即2019年1月1日至2034年12月31日。

资金投入情况:按照合同约定,县财政每年投入农村生活垃圾治理费用1498.79万元,2021年初新增河道保洁费用85万,总计年度费用1583.79万元

转运站建设情况:目前建有中心转运站1座(城区),小型转运站4座(金字牌、平里、安凌、渚口)。

设备设施投入:现配25吨勾臂车、8吨压缩车、3吨压缩车、小集运、洒水车、湿扫车、吸污车、小勾臂车、电动收集车、电动保洁车等各类车辆共计253辆;垃圾桶/白钢箱等各类垃圾容器约5.88万个,移动压缩箱8个。

 环卫队伍建设:黄山中环洁祁门项目部现有管理人员24人,一线作业人员231人,基本实现作业人员和管理人员属地化、规范化、标准化。

三、项目运营情况

2019年1月1日PPP项目正式全面运营,通过18个乡镇全域收转运体系建设、全覆盖数字化管理平台建设,实现垃圾日产日清、保洁区域监管全覆盖。在全面保障村庄环境卫生清洁的同时,积极强化水域保洁力度,合理配备专业水域保洁队伍,促进河道生态环境持续改善。主要表现以下四个方面:

一是日常清运工作逐步规范,基本实现全域垃圾保洁。2019年全县共收集转运农村生活垃圾1.3吨,2020年收集转运1.4吨,2021年收集转运1.57吨。乡镇所在地、美丽乡村、村主干道、乡村公共场所等保洁基本到位。

二是农村垃圾管理层级逐步形成,管理体系不断完善。县项目部协调,乡镇管理员落实公司安排巡察等管理体系逐步形成。

三是绩效考核与付费机制逐步完善,初步形成了市直、区县、乡镇、第三方评估和群众满意度五位一体的绩效考核机制,县财政根据考核结果付费机制已经形成。

四是部门协调配合,县乡村三级联动齐抓共管的格局初步建立,应急处置能力不断提升。

四、项目管理情况

(一)落实乡镇属地监管职责。农村生活垃圾治理工作是基本民生保障,项目实施以来,各乡镇强化属地管理责任,充分发挥属地监管职能,不断完善规范考核机制,建立健全农村生活垃圾治理体系,乡镇主要领导、分管领导切实肩负起监督管理职责,确保工作抓好抓到位。乡镇党政主要领导亲自部署、亲自协调、亲自督办,分管领导经常性研究垃圾治理工作,做到每月督查,不断加强对乡镇管理员和保洁人员的日常监管。同时强化对农村建筑垃圾的管理,协调乡镇合理规划和布局堆放场所,加大宣传和处罚力度,杜绝随意倾倒,严禁建筑垃圾和生活垃圾混装混倒,路边倾倒、河岸倾倒。同时,完善巡查督查机制,乡镇充分利用“祁门县PPP交流群”,发现问题随时上报,及时处置。同时,加大网络舆情监督,对网络论坛曝光的农村生活垃圾方面问题,及时督促整改,并正面积极引导回复。

(二)全面履行住建部门牵头抓总责任。县住建局积极协调财政、农业农村局等部门,发挥综合协调、检查督办、考核评比等职责,统筹推进全县农村环境治理工作,特别是强化对中环洁公司的项目管理,按照农村生活垃圾治理工作标准,常态化开展工作督查,确保整治成效。

(三)全面落实中环洁公司扫保职责。督促中环洁项目公司加强保洁队伍思想建设,合理调配环境治理设施设备,强化作业标准,优化队伍素质,服从上级部门和各乡镇调度,确保全方位、无死角、高标准地做好我县农村环境治理工作。

(四)针对薄弱环节开展专项整治。乡镇结合实际,利用保洁队,集中力量开展垃圾整治活动;乡镇借助文明创建、乡村振兴有利时机,集中人力、物力、财力开展农村陈年垃圾集中清理行动,广泛动员乡镇村干部和党员、群众共同参与,真正做到干道两侧干净整洁,房前屋后无积存、暴露垃圾。

五、下步工作安排

(一)全面落实网格化管理。全面完成镇村垃圾扫保网格化落地落实,明确责任区域、作业标准和责任人员,做到保洁区域无缝对接,人员到岗到位。全面落实网格化监督管理员制度,建立健全农村生活垃圾治理督查考核乡镇管理体系,乡镇主要领导负总责,分管领导为直接责任人,督查考核队伍做到人员齐备,配齐配强网格监督员,确保作业质量和环境改善。

(二)严格日常监管和季度考核制度。根据《黄山市农村生活垃圾治理工作乡镇属地监管责任绩效考核办法》要求,切实发挥乡镇属地监管职能,做到组织健全,体系完备。乡镇充分利用网格化监督员作用,做好督查记录,建好台账制度,保存影像、视频等相关佐证资料,使每次督查考核做到有据可查。建立健全农村生活垃圾处理工作督查制度,不定期对农村垃圾治理情况开展督查,确保工作成效。对督查中发现的问题,乡镇加强与项目公司沟通,督促项目部加大整改,防止同类问题发生;乡镇定期与中环洁祁门项目部沟通,对日常督查中发现的主要问题进行集中反馈和集中探讨,共同把工作做好。

(三)逐步实现垃圾减量化。按照农村垃圾处理“无害化、资源化、减量化”要求,做好农村垃圾分类宣传工作,为下步农村生活垃圾分类做好准备。通过宣传引导让农户将日产生活垃圾,按照低污染可降解垃圾和高污染不可降解垃圾进行初步分类收集,把村民眼中的垃圾变成可利用的资源。对于可降解垃圾进行分类堆肥,使群众逐步认识、了解、接受垃圾无害化处理。

谢谢大家!


 


媒体问:

 

一、请问在祁门县实施农村生活垃圾PPP项目以来,我县农村环境是否得到了有效改善?

答:按照全市一盘棋要求,我县在2019年全面实施了农村生活垃圾治理市场化工作,按照专业人做专业事工作思路,引进黄山中环洁公司进行管理,自2019年项目实施以来,在陆地保洁、河道清理以及群众满意度上,项目实施前有了较大幅度提升,今年第三季度考核来说,我县综合得分95.11分,群众满意度99.35%,两项指标均位居全市前列,取得了连续两个季度全市排名第一的好成绩,应该说达到了工作预期,但在项目实施过程中还存在一些短板,比如偏僻角落和村组在垃圾收集转运过程中存在不及时和清扫不到位现象,河道非生活垃圾清理不彻底等问题,都是我们下一步需要改进提升的重点。


二、我想了解一下农村建筑垃圾是如何管理的?

答:我县引进的中环洁公司,根据合同范围约定,主要负责全县农村的生活垃圾,不包括农村建筑垃圾根据目前情况来看,农村建筑垃圾主要由各乡镇实行属地管理。 


三、两节将至,特别是春节期间返乡人员剧增,垃圾量增大,请问中环洁公司有何好的对策?

答:两节期间特别是春节时期随着人口剧增,垃圾量暴涨,据以往农村生活垃圾治理经验来看,我县最重要的问题是,运输路线长、运输车辆不足,垃圾积存较为严重。为有效解决这些问题,我局于今年12月9日召开专门会议研究部署,一是制定了春节期间农村垃圾治理应急预案,对应急车辆、人员、场地等进行落实,提前维护现有设备并向市中环洁公司要求增派设备。二是延长作业时间,每天工作时间改为早6点30分至下午4点30分,延长1小时。三是对收运路线进行合理规划,各乡镇管理员每日合理安排驾驶员次日收运路线,并根据现场实际收运情况时效进行合理有效调整。通过以上多种举措,基本能够实现我县春节期间农村生活垃圾有效治理,确保农村环境整洁有序。