首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】卫生健康委员会:解读《祁门县人民政府办公室关于印发2022年家庭医生签约服务实施方案的通知》

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-12-29 10:56 信息来源:祁门县卫生健康委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、起草背景

家庭医生签约服务是建立分级诊疗制度的重要突破口,是推进全方位全周期健康服务的重要基础。为进一步提升家庭医生签约服务规范化管理水平,充分发挥好基层医疗机构和医务人员的“健康守门人”作用,继续做实做细家庭医生签约服务工作,促进家庭医生签约服务提质增效,全面提升基层医疗服务能力,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,起草了《2022年家庭医生签约服务实施方案》。

二、主要内容

本《实施方案》有5个方面内容,主要内容如下:

(一)总体要求

坚持“四个结合”,自愿签约与政策引导相结合;门诊签约与入户签约相结合;基础服务与个性化服务相结合;公共卫生服务与基本医疗服务相结合的原则。并依据协议约定,切实做到签约一人,履约一人,做实一人。在2021年签约服务工作基础上,继续加强Ⅱ型糖尿病患者的一体化管理,提升Ⅱ型糖尿病患者签约服务覆盖面,2022年全县一体化管理的Ⅱ型糖尿病患者的签约率占辖区确诊患者总数的比例不少于 25%。

 

(二)重点内容

1.签约服务对象。2022年我县家庭医生签约对象分为四类人群,一类是坚持精准方略,巩固脱贫实效,对脱贫人口中的下列人员实行“应签尽签”:(1)患有原发性高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍等四类疾病,且在县内长期居住生活的脱贫人口;(2)持有慢性病证,且在县内长期居住生活的脱贫人口;(3)年满65岁及以上,且在县内长期居住生活的脱贫人口。二类是计生特扶对象。三类残疾人精准康复对象。四类是辖区内其他有签约需要的常住居民。

2.签约服务主体。以基层医疗卫生机构全科医生、执业医师(执业助理医师)和具备资质的乡村医生为主体,县级医院专科医师共同参与。

3.签约内容。分为基础服务包和有偿服务包

4.签约方式。每位居民在签约周期内自愿选择1个家庭医生团队并选定服务包,签约周期为1年。

5.签约费用。基础服务包费用由基本公共卫生服务经费承担,签约居民不承担费用。有偿服务包由签约对象自行承担。符合条件的脱贫人口的签约费用由县财政全额承担,计生特扶对象签约由县人口健康基金全额承担,残疾人精准康复对象签约由县残联承担。

 

(三)签约、履约时间节点和责任分工

本签约方案自文件下发之日起,由各乡镇人民政府、村委会(社区)负责宣传动员,基层医疗卫生机构负责本辖区居民签约履约工作。自签约之日至12月31日,由基层医疗卫生机构家庭医生团队根据服务包内容采取预约签约服务对象或入户进行服务,完整填写签约服务台账并及时录入系统。

(四)保障措施

1.完善双向转诊制度。县人民医院、中医院和平安医院为基层医疗卫生机构开设绿色通道,对需转诊的患者及时予以转诊。经上级医院治疗后的恢复期或慢性病病情稳定期患者,及时下转至基层医疗卫生机构,由家庭医生团队指导或协调继续治疗与康复。

2.强化基层医疗卫生机构技术支撑。充分发挥县级医院对基层医疗卫生机构的帮扶作用,实行“1+1+1”的组团签约模式,为基层医生签约服务提供临床知识技能培训和检查检验等技术支持

3.建立签约医生激励机制。实行家庭医生签约服务补助工作机制,补助经费用于人员薪酬分配,体现多劳多得。

4.建立考核评估机制。建立以签约率、履约情况、签约服务质量、健康管理效果签约对象满意度等为核心的签约服务评价考核指标体系。

(五)工作要求

1.高度重视,加强组织领导。各乡镇、县直相关部门,要高度重视,加强组织领导,积极履行职责,加强协作配合,形成政府主导、部门协作、全社会参与的工作机制,确保签约服务工作稳步推进。  

2.强化监督检查。县卫生健康委员会同县财政局、县残联每半年督查一次签约服务团队履约服务情况,结合有效签约率、履约服务到位率、签约居民满意率及有序就诊等情况,兑现相关补助经费。

3.加强宣传,营造良好氛围。各乡镇、各村(社区)、各成员单位、各基层卫生医疗机构通过新闻媒体、网络、微信、宣传栏、展板、等形式开展宣传活动,重点宣传家庭医生签约工作给村(居)民带来的方便和优惠,深入宣传基层首诊、分级诊疗、双向转诊的必要性,引导群众合理使用医疗卫生资源,节约个人医疗费用。

 

三、解读人及政策咨询电话 

解读人:祁门县卫生健康委员会胡旭,咨询电话:0559-4519511。