首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

祁门县2021年“双随机一公开”监管工作情况新闻发布会

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-12-31 10:05 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布人:党组成员、副局长林朝辉

  

发布主题:祁门县2021年“双随机一公开”监管工作情况

发布单位:祁门县市场监督管理局

发布地点:祁门县税务局负一楼会议室

发布时间:2021年12月30日


各位媒体朋友:

大家好!欢迎参加祁门县2021年“双随机一公开”监管工作情况新闻发布会。首先,我代表县市场监管局向长期以来关心、支持我局工作的各级领导、有关部门、社会各界以及新闻界的朋友们表示衷心的感谢!

“双随机、一公开”监管是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,是新时代市场监管方式的重大改革创新。2021年,我县深入贯彻落实中央和省、市关于做好加强事中事后监管的工作部署,始终按照县委县政府及上级部门的工作要求和指示精神,持续推进“双随机、一公开”监管工作迈向制度化、规范化,有力解决了监管领域存在的检查任性、执法扰民、执法不公、执法不严等问题。下面,我将从三个方面向大家介绍我县“双随机、一公开”监管工作情况。

一、健全完善监管基础制度

我县立足县情,建立完善了加强事中事后监管联席会议制度,为开展监管工作提供了制度保障;制定了《祁门县加强事中事后监管全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》,将县内21家执法单位纳入“双随机、一公开”监管工作成员单位,为开展监管工作提供了制度规范。

2021年,我县严格落实《黄山市市场监管领域随机抽查事项清单(第一版)》和《黄山市市场监管领域部门联合抽查清单》,成员单位积极对接上级主管部门,建立健全了随机抽查事项清单,并在事中事后综合监管平台及时对随机抽查事项清单、监管对象库和执法人员库进行动态调整,夯实了“双随机、一公开”监管工作基础,完善了“一单两库”动态管理制度,确保了全县监管工作统一规范。据统计,全县共计检查事项清单(大类)110 项, 细类245项;检查对象15510户;执法人员746 人。

二、规范有序实施工作计划

年初,我县各成员单位对照随机抽查事项清单,制定具体实施方案,明确目标任务、抽查内容、时间阶段等,并按照规定的时间节点通过监管平台有序组织实施。截至目前,我县各部门共开展检查81批次,出动执法人员246人次,检查企业570户。检查任务完成后,各单位都按照时间要求对检查结果进行了公示,对在检查中发现的22家通过登记地址无法联系的企业,已按照相关程序纳入经营异常名录。

我县还在统筹检查情况的基础上,通过征求各单位意见,拟定下发了《祁门县市场监管领域2021年度部门联合抽查工作计划》,最大程度上整合归并多个部门对同一主体的抽查事项,形成监管合力,实现“进一次门、查多项事”。截至目前,我县共发起联合任务28批次.检查企业83户,部门联合抽查任务数占总任务数比重达到35%。

三、强化信用风险分类管理运用

大力推进涉企信息统一归集应用,通过安徽省事中事后监管平台和市公共信用信息共享服务平台实现涉企信息的统一归集、共享和应用,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接。严格落实《安徽省企业信用分类监管暂行办法》和《安徽省严重失信企业联合惩戒暂行办法》,推行企业信用分类监管和失信联合惩戒。在重点领域涉企信息归集、公示、信用承诺等日常管理工作中,对不同信用类别的企业采取差异化监管和激励措施,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。构建跨行业、跨领域、跨部门严重失信企业联合惩戒机制,形成从信息归集共享到信用分类监管,再到失信联合惩戒的监管闭环,将“征信、评信、用信”融为一体,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。根据《安徽省企业信用分类监管暂行办法》的划分标准,我县辖区内企业划分为守信类2580户、警示类224户、失信类1户、严重失信类27户。各执法单位在双随机抽查中对守信、警示、失信、严重失信类企业都已按照一定比例进行抽取并开展了检查。

下一步,我们将继续坚持和深化商事制度改革、切实转变监管理念,创新监管方式,进一步完善市场监管领域新型监管机制,不断推进我县事中事后监管制度化建设,为营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境贡献力量。

谢谢大家!

 

 


答媒体问:

一、我县是如何建立“双随机”检查“一单两库”的?

“双随机”检查中的“一单两库”,是指随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库。随机抽查事项清单由县内各执法检查部门按照法律、法规和规章规定,结合本部门权力清单和责任清单,以及日常监督管理的需要,在本系统上级随机抽查事项清单基础上,依法调整,分类制定。随机抽查事项清单内容包括:抽查项目、抽查主体、检查依据、抽查内容等。抽查事项依据发生变化的,及时进行修订。

检查对象名录库由各执法检查部门根据“双告知”许可发放情况、日常监管情况以及依托全县市场主体名录库进行经营范围、行业类别、名称等关键字筛选的情况而建立。县市场监管局负责全县市场主体名录库的建立。

执法检查人员名录库由各执法检查部门根据行政区域、执法层级、业务专业等情况建立。

各单位检查对象名录库和执法检查人员名录库上传至安徽省事中事后综合监管系统,并根据市场主体的设立、变更、吊销、注销,以及执法检查人员的变动情况,实行出入库动态管理。

二、对“双随机、一公开”抽查结果我县是如何处理和运用的?

答:双随机、一公开”抽查结果分为未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理以及其他。各执法检查部门在抽查检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁负责”的原则,履行审批程序后,登录安徽省事中事后监管平台,将抽查结果录入“一企一表”,记于企业名下,通过公示系统向社会公示。对于抽查过程中发现问题的,依法做好后续处理工作。各有关行政部门还根据市场主体信用档案依法实施联合惩戒,在登记注册、政府采购、工程招投标、国有土地出让、行政许可、授予荣誉称号等方面予以限制或禁止。