首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

祁门县2021年“双招双引”工作情况新闻发布会

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-12-31 09:39 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布人:党组书记、局长范典苍

 

发布主题:祁门县2021年“双招双引”工作情况

发布单位:祁门县投资促进局

发布地点:祁门县税务局负一楼会议室

发布时间:2021年12月30日


各位媒体朋友:

大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会!我代表县投资促进局对你们长期以来关心、关注、支持祁门县招商引资工作表示衷心的感谢和诚挚的敬意!下面,首先介绍我县2021“双招双引”工作情况,随后回答媒体朋友提问。

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,我局努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,紧紧围绕市下达的招商引资目标任务和县委、县政府年初定的重点工作,精心组织,统筹安排,大力开展“双招双引”活动,取得了较好成效。

一是领导招商示范带动,紧盯长三角、珠三角、京津冀等发达区域领导先后率队赴北京、广州、深圳、昆山、太仓、杭州、湖州、嘉兴等地开展“双招双引”活动15次,拜访了京东集团、中国推介、杭州利嘉城、昆山晶佰源、太仓同维电子、中铁建重庆投资集团、浙江中晶科技、杭州开元一然等企业60余家,对接洽谈了国家储备林、祁红特色小镇建设·茶旅康养融合、生物实验研究室、天达微电子元件研发生产等符合我县四大主导产业发展的项目50余个。

二是聚链招商以商引商,紧扣产业发展链条,全面梳理产业链项目,系统筛选重点企业,锁定招商对象,推动聚链招商、补链招商,成功引进奥尼克汽车电源控制系统项目、康博瑞特智能控制系统研发生产及应用项目等亿元以上电子产业项目,成功补齐、补强我县主导产业电子电器产业链中的短板。

三是项目引进卓有成效,一方面在项目引进上实现新突破今年以来,全县共引进投资项目58个,协议投资额47.16亿元,其中祁红、电子、文旅、中医药及康养四大主导产业项目21个,战新产业项目35个。从行业上看,工业项目45个,旅游休闲项目6个,商贸服务业项目3个,社会事业项目2个,农业项目1个,文化产业项目1个。另一方面在大会签约上实现新突破,在第三届黄山发展大会、新安医学发展大会、黄山国际旅游节、新安江绿色发展论坛、体悟实训“双招双引”等大会上共有18个项目成功签约,协议投资额40.1亿元。

四是政策兑现落地落实,截至目前共协助黄山和泰汇精密科技有限公司、祁门开元置业有限公司、安徽东耀再生资源有限公司、黄山市恒悦电子有限公司、黄山弘鼎半导体科技有限公司、祁门县图兰朵服饰有限公司等8家企业申报搬迁补助、厂房补助等各种政策金额603.139万元,现已兑付503.139万元。另外,我局还积极申请兑现往年招商引资项目补助50余万元。

五是政策引才激发动能,优化博士入祁招引政策,认真开展博士入企服务和“引凤回巢”行动,先后促成清华大学、中国科学技术、武汉大学等高校毕业的8名博士与黄山市祁红小镇文化旅游管理公司、安徽邦耀电子公司、安徽祁门红茶发展公司、黄山仙寓山农业科技公司等7家企业签订入企合作协议。

六是以情引才干事创业,今年以来,我局狠抓“凤还巢”计划实施,成功与宁波强达机电制造有限公司、黄山和泰汇精密科技公司等4家旅外人士创办的企业签订回乡创业项目4个,达成意向合作9个,投资协议额约7.2亿元。

下一步,我们将抢抓长三角一体化、融入杭州都市圈等开放发展机遇,大力开展“双招双引”活动,进一步提高招商项目质量,推动我县“双招双引”工作再上新台阶。

谢谢大家!

 

 

答媒体问

一、请介绍一下,我县今年选派百名人员体悟实训专项行动开展情况?

答:自5月份我县实施“百名人员体悟实训”专项行动以来,已陆续派出体悟实训队伍3批,实训队员合计100名,分别赶赴深圳、杭州、南京、合肥等地体悟实训,实训单位有商会、管委会、街道以及机关单位

(一)学习成效明显,解放思想拓宽视野

体悟实训队立足实训岗位,学习园区的飞地发展、商会的开放思维、街道的管理模式、党建的数字赋能等,充分利用各类平台,赴桐庐、安吉、淳安等地学习美丽乡村建设,学习安吉白茶、西湖龙井产业发展秘籍,并组织参加了诸暨商会首届建筑业交流大会、杭州市投资促进局举办的信息通信技术产业专题培训等,充分解放思想拓宽视野。

(二)实训脚步不断,双招双引助祁发展

体悟实训队员围绕我县四大主导产业,瞄准杭州在数字经济、块状经济等方面特色优势,积极开展双招双引。体悟实训队先后考察走访企业280余家,拜访在杭商业精英人士110余人次,走访各类商协会平台12个,挖掘优质招商线索50余条,组织颐高集团、开元一然、风云科技等企业来祁考察洽谈7批次35人次。

(三)充分结合县情,经验转化祁门实践

体悟实训队队员梳理总结各类杭州经验,形成“赛马榜”经验、金牌“店小二”服务、利用第三方或平台合作招商、引入考核杠杆等有指导性的建议。积极结合杭州经验的探索转化,推动“管委会+公司”运营模式、“标准地”制度、“众创空间—孵化器—加速器—创新型企业”创新创业孵化全链条等举措落地。充分发挥所学所悟,让杭州经验为祁门发展增添动能。

二、请介绍一下我县2022年招商引资工作的计划安排?

答:2022年我们打算从以下三方面做好招商引资工作。

一是抓基础,做好项目储备工作。要精心遴选招商项目,建好招商项目动态库。围绕我县主导产业和资源优势,策划包装一批市场前景好,投资回报率高,能拉长产业链条、扩大产品规模、形成产业集群的新项目。

二是抓重点,做好项目推进工作,狠抓签约项目和开工项目,既突出产业的大项目,也要后劲优势的优质型中小项目。明确已签项目具体时间节点,倒排工期,由分管领导主持召开项目推进会,研究项目推进过程中存在的问题并提出解决方案,协调各部门加强配合,增强工作合力,全力推动项目早落地、早见效。

三是抓服务,做好营商环境优化工作。要持续提升服务质量,学习借鉴“最多跑一次”、“一次不用跑”等经验,积极培养专业的招商人才,提供包括咨询、对接、签约等一站式综合性服务,以优质的服务吸引投资商。同时摸清全县在谈工业项目厂房及用地需求,积极协调相关部门做好要素保障工作;对投产达效的项目企业,根据招商引资政策内容,协助企业申报相关政策兑现。