首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】祁红产业发展中心:解读《祁门县人民政府办公室关于加强全域茶园绿色防控的实施意见》

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-12-08 10:40 信息来源:祁门县祁红产业发展中心 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、文件出台背景和依据

祁门介于北纬29°35′—30°08′与东经117°12′—117°57′之间,是世界产好茶最多的北纬30°带,祁门红茶就诞生于此。根据《黄山市人民政府办公室关于印发《推进全域茶园病虫害绿色防控实施方案》的通知》(黄政办秘〔2020〕9号),《黄山市茶产业发展领导组印发关于建立茶长制的实施意见的通知》(黄茶组〔2020〕5号)等文件要求,目前,祁门现有茶园19万亩,全年茶园绿色防控共发放黄板523.62万张,可覆盖茶园13.09万亩。将目标任务分解到各个乡镇及有关单位,调动全社会力量,全力推进我县茶园绿色防控工作,进一步提升我县茶园品质。

二、起草过程

为进一步推动祁红茶产业高质量发展,结合我县目前茶园现状,在9月份起草了《关于加强全域茶园绿色防控的实施意见》(初稿),同时在9月14日和9月29日分别向全县18个乡镇、县直有关单位开展征求意见,根据各单位部门反馈意见及时进行修改完善。在10月份进行了合法性审查,后经过政府常务会通过出台了《祁门县人民政府办公室关于加强全域茶园绿色防控的实施意见》。

三、主要目标和任务

主要目标:通过3-5年努力,全县茶园病虫害绿色防控主推技术到位率达100%,病虫绿色防控效果达85%以上,实现化学农药零使用,茶树病虫危害损失率控制在5%以内。茶园生态环境全面改善,茶园生物多样性更加丰富,茶树病虫害可测可控,茶叶产品质量全面提升,80%以上茶叶产品农残检测结果达到出口欧盟标准。

主要任务:一是全面推行全域茶园绿色防控技术。在我县全面推广粘虫黄板,结合物理防治、生物防治、农业防治等绿色防治技术,建设生态茶园和绿色、有机茶园。采取技术培训、上门服务等方式,加强指导,督促企业和农户严格遵守禁用、限用农药管理规定,并按标准使用农药,推广使用有机肥。

二是强化全域茶园绿色防控监督检查。组建乡镇、村、组三级全域茶园绿色防控巡查队伍,落实茶季周巡周报制度。适时开展全域绿色茶园防控普查工作,重点检查购买茶园禁药的农户茶园。加大茶叶鲜叶及成品茶农残随机抽检力度,指导督促茶叶企业及门店建立茶叶生产加工销售台账。开展食品安全专项执法行动,对企业生产经营销售的茶叶农残超标的,坚决按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,依法严肃查处,并实行源头追溯。凡经依法查处的,当年不得申报项目和资金支持。对农户使用茶园禁药或其它违规用药行为,依法查处。

四、保障措施

一是全面推行“企业+基地+农户”联防联控机制,实行优质优价,激励“生态茶”,拒收“农残茶”。对违规使用禁用、限用农药或不遵守农药使用规定的,一经核实,给予每例500元的举报奖励。

二是完善茶长制责任体系,实行网格化管理,划定责任区域,树立茶长公示牌,把茶园绿色防控、茶叶质量安全监管以及茶长落实情况纳入政府目标考核的重要内容。

三是采取“两微一端”、“农村大喇叭”、入户宣传、一封信、承诺书等方式,全方位、全过程、全覆盖式加强全域茶园绿色防控宣传,把利害讲清楚,把道理讲明白,让全域茶园绿色防控成为群众的思想自觉和行动自觉。

五、解读人及政策咨询电话

解读人:祁门县祁红产业发展中心何玉杰,政策咨询电话:0559-4513337。