首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】卫生健康委员会:解读《关于认真落实2022年全县公民无偿献血计划的通知》

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-12-15 09:39 信息来源:祁门县卫生健康委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、制定背景

为确保全县医疗机构临床用血需要和安全,保障献血者和用血者健康权益,深入贯彻落实《中华人民共和国献血法》和《黄山市人民政府办公室关于认真落实2022年全市公民无偿献血计划的通知》(黄政办明电〔2021〕66号),制定了《关于认真落实2022年全县公民无偿献血计划的通知》。

二、制定依据

根据《中华人民共和国献血法》第三条“地方各级人民政府领导本行政区域内的献血工作,统一规划并负责组织、协调有关部门共同做好献血工作”。

三、主要内容

一是凡本县行政区域内18—55周岁的健康公民(根据《献血者健康检查要求GB18467-2011》7.1项规定“国家提倡献血年龄为18-55周岁;既往无献血反应,符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁”),均应履行献血义务。二是各乡镇、各单位要高度重视无偿献血工作,明确专人负责。要进一步增强法治观念和全局意识,采取多种形式大力宣传无偿献血的意义及血液生理知识,弘扬无私奉献的高尚品质和救死扶伤的人道主义精神,认真落实好无偿献血的宣传动员工作;要负责组织本单位符合献血条件的党员、团员、干部职工带头参加无偿献血。三是为鼓励我县公民奉献爱心、无偿献血、弘扬社会正能量,计划每年对实施无偿献血工作取得显著成绩的单位和个人,将按照《黄山市公民无偿献血实施办法》的有关规定给予奖励。同时,将各单位年度献血计划完成情况直接纳入文明县城、文明村镇、文明单位的评选内容,并作为评选的前置条件。四是全县各类临床用血的医疗机构要认真执行《医疗机构临床用血管理办法》,并制定严格的临床用血审批管理制度,积极推行临床科学合理用血,保护血液资源,保障临床用血安全和医疗质量。五是根据市政府下达我县2022年度献血计划,现分解下达到各单位,各乡镇、各单位对本年度的献血计划进行统筹合理安排,要求乡镇政府必须将计划任务落实到各村(社区)及乡(镇)直各单位。

四、解读人及政策咨询电话

联系单位:祁门县卫生健康委员会医政医管与科教股

解读人:钱艳茹,政策咨询电话:0559-4512626。

办公时间:工作日8:00-11:30,2:30-5:30