首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】市场监督管理局:解读《关于开展“证照分离”改革及事中事后监管工作专项督查的通知》

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-12-17 16:36 信息来源:祁门县市场监督管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

开展“证照分离”改革及事中事后监管工作专项督查是推动祁门“照后减证”、简化审批及创新和加强事中事后监管的重要举措,有效助推县域经济高质量发展,进一步激发市场主体发展活力。

一、督查背景

安徽省人民政府分别于2021年1月22日、2021年8月24日印发了《安徽省开展“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》(皖政〔2021〕8号)、《安徽省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》(皖政〔2021〕39号),祁门县人民政府要求涉改单位对照文件要求,主动加强与上级对口单位对接,及时认领涉改事项,动态调整(安徽政务服务网)、线下办事指南,向社会公示并实施改革举措,扩大政策知晓度。截至2021年11月11日,涉改单位共认领64项涉改事项,统一在祁门县政府网站公示了改革事项优化审批和强化监管措施。

二、督查目的

通过对涉改单位改革举措落实情况的检查,查缺补漏,保证涉改事项(安徽政务服务网)、线下办事指南一致,实现行政审批与事中事后监管无缝对接,确保改革措施在祁门全面落地,企业充分享受改革红利。

三、督查方式

2021年12月15日至2021年12月24日,由县政府办、县司法局、县市场监管局抽调人员组成3小组对涉改单位进行专项督查。

四、督查内容

1.涉改单位是否规范动态调整线上(安徽政务服务网)、线下办事指南,以及涉改事项的办件情况;

2.涉改单位是否动态调整“一单两库”,将涉改事项全部纳入监管清单;是否完成本年度抽查任务(单独发起和联合发起);是否覆盖所有抽查事项清单;是否将抽查结果对外公示。

五、解读人及政策咨询电话

解读人:汪涛;政策咨询电话:0559-4513154。