号: 003156799/202112-00030 信息分类: 工作落实
主题分类: 科技、教育,公民,其他,DOC,其他 发文日期:
发布机构: 祁门县政府办 发布日期: 2021-12-23
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【保基层运转】祁门县开展乡村新任教师教研交流活动

作者:祁门县教育局 发布时间:2021-12-23 16:26 信息来源:祁门县教育局 阅读次数:

“一个人可以走的很好,但一群人可以走得更快更好。”为不断推进祁门县三所学校,新安学校、闪里中心学校、箬坑学校的教育教学管理工作。12月22日,新闪箬教研联盟首届教研活动在闪里中心学校开展。县教研室副主任张仙红、谭六儿,教研员汪治国、王少肇,联盟学校校长及部分教师、闪里中心学校全体教师参加此次活动。

“于趣出发,成就课堂。”新安学校陈秀芬老师用一堂精彩的数学课例《搭配问题》拉开此次活动帷幕。充分利用教材资源,将生活实际与教材紧密相联,使学生感受到数学就在我们身边。

“在细节处打造课堂”,箬坑学校胡苏丹老师用自己的亲和力、驾驭力让语文课堂“活”了起来,教学环节环环相扣,识字教学细致入微,营造了良好的课堂氛围。

“合作探究,求索‘沏茶问题’”,闪里中心学校谢宇洁老师进行了《沏茶问题》的课例教学。借助游戏导入,生活事例,小组学习等环节,使学生处于主动思考与活动探究的良好状态。

观摩课结束后,汪治国围绕《深入解读教材,助力有效教学》这一主题,从“为何要读懂教材?”“读懂什么?”“怎样读懂?”三个方面进行专题讲座指导。将大量事实、经验进行结合阐述指导,鼓励教师在文本上下功夫,从而更好地进行教学活动。

评课、议课环节中,大家围绕课例畅所欲言,迸发思维火花。王少肇着重点明“生本课堂”这一概念,强调学生在课堂上的主体地位。评议课之余,指出“青年教师应有自己的目标与职业规划,实现自我价值。”汪治国提出“用‘趣’”引导课堂,用‘趣’立足数学”,鼓励教师用趣味带动数学课,将现代信息技术手段带入数学课堂,让孩子们爱上数学。最后,谭六儿用“扎实、投入、重视、成功”总结此次教研活动,提出“优化”这一概念,希望本次教研交流活动能起到优化思想、优化水平、优化反思的作用。

通过一系列教研活动的开展,使先进经验得到推广,优化资源实现共享,从而在教育改革和发展的道路上双赢互惠,均衡发展。(杨 静)