号: 003156457/202112-00008 信息分类: 工作落实
主题分类: 其他 发文日期:
发布机构: 祁门县政府办 发布日期: 2021-12-09
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【稳投资】昌景黄高铁最长隧道西武岭隧道全线顺利贯通

作者:祁门县投资促进局 发布时间:2021-12-09 09:55 信息来源:祁门县投资促进局 阅读次数:

12月6日上午,经过944天的攻坚克难,昌景黄铁路西武岭隧道桃园斜井大里程作业面至竹林下斜井3#作业面的最后一个作业段顺利贯通。

据了解,昌景黄铁路西起江西省南昌市,途经江西省上饶市、景德镇市,东至安徽省黄山市,全长289公里,设计时速350公里,是构建赣中地区至长三角地区的重要快速客运通道。西武岭隧道跨祁门、黟县两县,全长12.63公里,是昌景黄铁路安徽段控制性工程,为单洞双线隧道,由中铁八局昌景黄铁路二标一分部、二分部同时施工。该隧道为一级高风险隧道,共穿越8条断层破碎带、13处节理密集发育带、12段岩性接触带、21段强富水区、3处向斜核部、4处背斜核部及个别岩溶区域。

为了保证掘进速度,隧道采用了“长隧短打”的作业方式,共设5座辅助坑道11个作业面施工。自2019年5月7日隧道开工以来,项目部面临各级围岩反复交替变化、断层破碎带、岩性接触带、强富水等复杂地质的影响,精心组织,周密部署,依托科学技术,高效组织施工,同时全面推广隧道机械化,以“工匠精神”克服了施工组织难度大、安全风险高等难题,战胜了新冠肺炎疫情、洪涝灾害等困难,确保了西武岭隧道安全顺利贯通。

“西武岭隧道在所有作业人员的精心组织下,比施组计划提前10天全线贯通,也标志着昌景黄铁路全线进入了无砟轨道的施工阶段,为项目开通奠定了坚实的基础。”经理罗德洪表示。