首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

祁门县落实优抚对象优待抚恤政策情况新闻发布会

作者:祁门县退役军人事务局 发布时间:2021-12-09 16:46 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布人:党组成员、副局长 汪林海

 

发布主题:祁门县落实优抚对象优待抚恤政策情况

发布单位:祁门县退役军人事务局

发布地点:祁门县市场监督管理局六楼会议室

发布时间:2021年127

各位媒体朋友: 

   大家下午好!很高兴和媒体朋友们见面,我代表县退役军人事务局对各位的到来表示衷心的感谢!县退役军人事务局就2021年全力做好全县优抚对象优待抚恤工作,简要通报如下:

一、责任落实到位。把关爱和尊崇落实在行动上,带着责任和感情,充分发挥好优抚对象基本生活保障协调机制的作用。一是保证抚恤补助资金的拨付进度,按时足额发放,严格做好动态管理,不错不漏。全县享受国家抚恤补助的重点优抚对象1387人,1-11月发放抚恤补助款1047.9万元。二是八一优待金发放情况。义务兵以我县上年度当地城乡居民人均消费支出为优待标准,2021年度优待标准为15681元,其中高原兵义务兵家庭按有关规定增发1倍。2021年共对243户优抚对象发放优待金280.4万元,其中义务兵128人,发放金额共为206.3万元。三是做好评残和定补工作。今年已办理审核通过的,残疾军人抚恤关系转移1人,病故军人遗属2人,带病回乡2人。

二、困难救助到位。为做好我县农村困难退役军人和其他优抚对象关爱帮扶工作,解决部分农村优抚对象生活难、住房难、医疗难等问题,今年来,为132名优抚对象发放救助资金13.7万元。使优抚对象真正获得新时代的尊崇感和幸福感。

三、医疗保障到位。一是县政府为616名重点优抚对象代缴医疗保险15.4万元;二是为640名优抚对象发放全年定额门诊补助8.6万元;三是为64名住院治疗的重点优抚对象补助优抚医疗9.1万元;四是为部分农村籍退役士兵缴纳银龄安康保险772份,计7.72万元。

下一步,我们将进一步贯彻学习习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,认真宣传和落实各项优抚政策,有重点、分层次解决重点优抚对象“三难”等方面的实际困难。

最后,感谢各位新闻媒体朋友们对退役军人事务工作的关心、支持和帮助。希望大家今后多关注和宣传退役军人事务工作,并对我县退役军人事务工作予以监督。

谢谢大家!  

 

 

答媒体问:

、优抚对象的优待标准和优待面是什么?

答:义务兵以我县上年度当地城乡居民人均消费支出为优待标准。其他重点优抚对象根据《安徽省重点优抚对象享受普惠加优待规定》执行,即在乡复员军人实行普遍优待,按不低于义务兵家庭优待标准的50%发给优待金;三属优待面不低于50%,按不低于义务兵家庭优待标准的50%发给优待金;生活困难的残疾军人的优待面不低于20%,按不低于义务兵家庭优待标准的35%发给优待金;带病回乡退伍军人和享受国家补助待遇的两参人员优待面不低于2%,按不低于义务兵家庭优待标准的35%发给优待金。

二、退役军人的评残依据是什么?申请评残需要提供哪些材料?

答:参照省退役军人事务厅和省卫生健康委员会联合下发的关于印发《安徽省伤残抚恤管理实施细则的通知》皖退役军人发〔2020〕26号文件。

评残所需材料:(1)个人书面申请。(2)因战因公致残档案记载或者原始医疗证明。(3)申请人退役军人登记表或者退役军人证。(4)申请人近期二寸免冠彩色照片5张及身份证、居民户口簿复印件。(5)申请人所在单位公函(无工作单位的无需提供)。(6)医疗证明材料等。