首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

祁门县中小学智慧学校建设情况新闻发布会

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-12-09 08:48 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布人:教育工委委员、教研室主任  詹志扬

 

发布主题:祁门县中小学智慧学校建设情况

发布单位:祁门县教育局

发布地点:祁门县市场监督管理局六楼会议室

发布时间:2021年12月7日

 

各位媒体朋友:

大家好!欢迎大家参加祁门县中小学智慧学校建设情况新闻发布会,首先我就中小学智慧学校建设情况向在座的各位媒体朋友作简要介绍,随后回答媒体朋友提问。

《安徽省智慧学校建设总体规划(2018—2022年)》明确提出,到2022年实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校,标志着我省教育信息化开始进入2.0时代。近年来,在县委、县政府的坚强领导和上级教育部门的指导下,我县坚持“先乡后城、先大后小、分步实施”的原则,稳步推进中小学智慧学校建设,全面改善中小学教育信息化基础环境,提升广大师生信息素养,提高教育信息化应用水平,促进教育公平,提升教育质量。

一、基本情况

1.中小学概况。目前,全县共有公办中小学(教学点)62所,其中教学点28个,乡村普通中小学19所,城镇中小学15所,在校学生13047人,专任教师1017人。

2.信息化基础设施。目前全县所有中小学、教学点均已接入互联网,宽带接入率、校园网建有率均达到100%;建有多媒体教室523间,所有教学班级均配备有多媒体教学设备和配套的教学资源,班级多媒体覆盖率100%;全县中小学师机比为0.93:1,生机比为4.77:1,均达到或优于省定标准;网络学习空间师生注册率均达100%。

3.教师信息化水平。从2014年开始,我县所有中小学教师分3年、100多批次,参加了黄山市中小学教师教育信息技术能力培训,参训教师经考核合格后全部取得教师教育信息技术能力资格证书。2019年,我县率先实施中小学教师信息技术应用能力提升培训2.0工程,推动教师主动适应大数据、人工智能、智慧学校建设应用等新技术变革,积极有效开展教育教学。目前我县教师能熟练掌握通过安徽基础教育资源应用平台和网络获取资源,并结合教学实际对资源进行有效的整合,利用信息技术开展学科教学已实现常态化。

二、主要举措

1.加强组织领导,压紧压实责任。为确保我县智慧学校建设工作的顺利开展,2019年10月,祁门县人民政府办公室印发了《祁门县智慧学校建设实施规划(2019-2022年)》。县教育局成立了由党工委书记、教育局长任组长,分管副局长为副组长,各相关股室负责人和各项目学校校长为成员的智慧学校建设工作领导小组,办公室设在电教馆。年初,领导小组制定年度建设方案,明确建设目标任务,按时序推进项目建设。各项目学校均成立建设领导组,明确分工,压实责任,学校校长是智慧学校建设应用工作的第一责任人,总体负责“建、配、管、用”工作,分管校长(教导主任)是管理应用工作的直接责任人,具体负责智慧学校日常管理应用工作。

2.夯实基础设施,改善网络环境。针对全县学校网络带宽低、网速慢、费用高的状况,实施“联网攻坚、提速降费”行动。县教育局积极与网络运营商进行对接,按照城乡同步、应提尽提的原则,2019年8月全面完成对全县86所学校(含45个教学点)的带宽免费提速任务,全部实现200M以上宽带接入,完成率为100%。同时县教育局加大与网络运营商磋商力度,最大程度的降低学校网络服务资费。

3.统筹经费投入,推进项目建设。2019年以来全县统筹“薄弱环节改善与能力提升”项目资金360.78万元,采购智慧课堂师生终端927台,配套教学软硬件设备1122套,完成了28所中小学智慧学校和19个教学点智慧课堂建设。其中乡村普通中小学智慧学校实现全覆盖,城镇中小学智慧学校覆盖率60.00%,教学点智慧课堂覆盖率67.86%,均按时序进度完成目标任务。

4.强化培训帮教,提升应用水平。一是结合教师信息技术应用能力提升2.0工程,合理安排项目学校的教师参与全员培训,提升项目学校教师整体信息技术素养。二是电教馆有针对性的对各项目学校的260余名骨干教师进行了智慧课堂应用专项培训,有效推动了新媒体新技术的应用,促进信息技术与学科教学的有机融合。三是由供应商安排技术人员入驻学校,深入教学课堂,提供驻点帮教,确保教师以最快的速度适应智慧课堂教学模式。

5.狠抓教学管评,实现常态化应用。一是线下督查,县教育局将智慧学校建设使用情况纳入每学期的开学检查,将智慧课堂教学应用纳入教学视导,做为学校教学综合评估的重要依据。二是线上巡查,利用安徽省智慧学校应用建设监管平台对各校智慧课堂开课情况进行监管,每周利用工作群对各校开课数据进行通报,督促学校开足开齐课程。三是部门联动,会同教研部门组织网上阅卷,充分发挥中小学学业评价系统的大数据采集功能,促进信息技术与学校教育教学关键环节深度融合,提高教育教学质量和教育管理决策水平。

三、下一步工作安排

1.改善学校信息化基础设施。对学校校园网进行改造,提高主干网传输速率,逐步实现校园无线网络全覆盖;对现有班班通设备进行升级,对教学系统进行更新。

2.加快智慧学校建设。到2022年实现城镇中小学智慧学校和教学点智慧课堂全覆盖,到2025年进一步提高智慧课堂班级覆盖面。

3.完善管理应用机制。进一步细化智慧学校“建、配、管、用”工作职责, 明确责任分工;完善智慧学校考核和激励机制,确保智慧课堂常态化应用。

4.健全智慧学校运维体系。成立技术保障小组,开展智慧学校及信息化装备运维人员培训,提高日常运维能力,保障各类信息化设备正常运行。

5.深化教师信息化培训。实施好教师信息技术应用能力提升2.0工程,加大教师信息化培训力度,不断提高教师信息化素养,促进智慧课堂与学科教学的深度融合。

6.开展智慧课堂教学研究。组织智慧课堂教学应用评比和教学研讨活动,提高教师应用水平;鼓励学校开展智慧课堂教学课题研究,以研促教。

智慧学校建设工作任务艰巨、责任重大。在今后的工作中,我们将继续秉持“统一标准、深化应用、完善机制、融合创新”的工作思路,加快中小学智慧学校建设步伐,促进祁门教育高质量发展。

 

 

答媒体问:

 

一、智慧学校和数字校园有什么不同?

答:智慧学校是数字校园发展的升级阶段,是从“三通两平台”建设为标志的教育信息化1.0提升到2.0的重要举措。智慧学校是综合运用云计算、移动互联、物联网、大数据、人工智能等新兴信息技术,与学校的主要业务以及教育教学关键环节深度融合,涵盖教学、学习、管理、生活和文化的流程再造与系统重构,提高教育教学质量和教育管理决策水平,逐步形成“可感知、可诊断、可分析、可自愈”的新型校园生态。

二、目前我县智慧课堂的开课情况如何?

答:安徽省教育厅公布的智慧课堂常态化应用标准,要求智慧课堂开课不少于3个学科,每周开课课时数不少于6节。根据安徽省智慧学校应用建设监管平台数据显示,2020—2021学年度第一学期我县智慧课堂平均开课4.86个学科,学科达标率161.90%,周平均开课7.59节,课时达标率126.41%;2020—2021学年度第二学期,我县智慧课堂平均开课4.14个学科,学科达标率138.10%,周平均开课8.45节,课时达标率140.90%。以上数据显示我县智慧课堂已实现教学常态化应用。