首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】市场监督管理局:解读《祁门县质量提升奖励扶持若干政策》

作者:祁门县市场监督管理局 发布时间:2021-01-04 15:29 信息来源:祁门县市场监督管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

  日前,我县印发了《祁门县质量提升奖励扶持若干政策》(以下简称《若干政策》),为更好落实《若干政策》各项政策,现就《若干政策》相关内容解读如下。

一、制定背景

为深入贯彻落实《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》(皖政(2017)53号)、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》(皖发〔2018〕30号)、《中共黄山市委、黄山市人民政府关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》(黄发〔2018〕21号)精神及《关于组织开展2020年质量强县创建验收和质量工作真抓实干成效明显地方申报工作的通知》要求,设立质量发展专项资金,全面提升质量品牌、标准化、计量、检验检测、知识产权以及缺陷召回等方面工作,加快建设质量强县,结合实际,制定本规定。

二、起草过程

2020年10月,祁门县依据《中共黄山市委、黄山市人民政府关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》(黄发〔2018〕21号)、《中共祁门县委 祁门县人民政府关于开展质量提升行动推进质量强县建设的实施意见》(祁发〔2019〕16号)和《中共祁门县委 祁门县人民政府关于促进民营经济高质量发展的贯彻实施意见》(祁发〔2019〕9号)等文件精神,为深入实施质量强县战略,提升产业质量和区域整体质量发展水平,更好地发挥质量工作对企业创新驱动发展、经济转型升级的促进作用,走质量效益型发展道路,推进品牌工程,不断提升区域品牌和核心竞争力。祁门县市场监督管理局依据政府规范性文件起草程序要求,结合祁门县质量提升行动和质量强县创建需要,草拟了《祁门县人民政府关于印发祁门县质量提升奖励扶持若干政策的通知(送审稿)》,于11月23日至12月24日,在祁门县人民政府网站广泛征求社会意见。12月23日召开祁门县质量发展委员会成员单位征求意见会议,在充分征求意见的基础上,最终形成《励扶持若干政策》修订稿。2020年12月通过县司法局合法性审核,并呈报县政府审议。2021年12月29日经县政府第七十三次常务会议审议通过,于12月30日印发《祁门县质量提升奖励扶持若干政策的通知》(祁政〔2020〕42号)对外发布施行,本政策自印发之日起施行,以往相关政策与本政策不一致的,以本政策为准。

三、工作目标

推动全县经济社会转向高质量发展,加快建设质量强县,全面提升质量品牌、标准化、检验检测、管理体系认证以及知识产权等方面工作。

四、主要内容

《若干政策》分质量提升发展基金(1条)、质量管理奖励(2条)、技术标准奖(5条)、品牌建设奖励(1条)、 知识产权奖励(1条)、其它事项(6条),共计16条。

五、创新举措

增加了质量管理、技术标准、缺陷召回等方面奖补政策,对服务县域内经济主体,推动全县经济社会高质量发展,加快建设质量强县起到了积极的推进作用。

六、下一步工作安排

一是加大宣传复制推广。利用各类媒体、座谈会、进企业服务活动中广泛宣传,鼓励企业发挥自主创新能力、发展自主品牌。二是确保政策公平公正、公开透明。申请对象可以按照要求提供有关申报资料。

七、解读人及政策咨询电话

解读人:祁门县市场监督管理局汤俊,咨询电话:0559-4527608(工作日上午8:00-12:00,下午2:30-5:30)。