首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 其他形式发布实录

【一把手访谈】祁门县委书记熊言松:奋力崛起 奋发赶超 加快建设“世界红茶之都,美丽康养祁门”

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-08-23 14:33 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

中共祁门县委书记  熊言松

记者:熊书记您好,感谢接受采访。请问今年上半年祁门县经济社会发展有哪些突出亮点?

熊言松:今年以来,祁门县坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为“十四五”开好局、起好步打下了坚实基础。经济运行稳中向好,上半年地区生产总值达40.2亿元,同比增长12.5%,一般公共预算收入增长15%,固定资产投资增长20.5%,规上工业增加值、工业技改、人民币存贷款3项指标位居全市第一,战新产值等4项指标位居全市前三。产业发展蹄疾步稳,规上工业产值增长20%,规上电子企业产值增长10.92%,祁红产值增长5.5%,国家地理标志证明商标工作申报全面启动。新增中药材种植面积3200亩,成功发布白芨栽培省级地方标准。重点项目持续推进,完成市级重点项目投资15.1亿元,20个计划新开工项目已开工16个。昌景黄高铁、德上高速完成投资14亿元。芯微电子一期等重点项目建成投产。上半年,新签引进投资项目28个,协议投资总额37.3亿元,实际到位资金22.6亿元,其中国内500强企业1家(中信集团中流农业)。城乡建设融合发展,老城区“三片三区”古城建设,新城区高铁站前广场、高铁大道建设,经开区产城一体化建设快速推进。乡村振兴全面实施,落实产业扶贫资金2756.7万元,批复实施产业项目95个。民生保障不断改善,33项民生工程和10件惠民实事完成投资3.6亿元,基本医保基金支出0.7亿元。常态化抓好疫情防控工作,开展核酸检测演练,完成疫苗接种约20万剂次。祁门一中高考再创佳绩,探索义务教育集团化办学模式,3个教育集团挂牌成立。

记者:请问为完成全年目标,下半年祁门县将有哪些重要举措?

熊言松:祁门县将紧紧围绕“1445”发展思路,坚决锚定“一都四县”建设目标,聚焦全年GDP增速达到8%的总目标,推动经济社会高质量发展,确保全年目标任务圆满完成。

一是聚焦产业发展,加快转型升级。坚持“工业强县、产业兴县”战略,坚定不移走新型工业化道路。全面振兴祁红产业,实施“五大提升”工程,抓好地理标志证明商标再次申报工作,确保全年完成祁红加工产值16亿元。加快发展电子产业,加快芯微电子上市步伐,确保三季度产值增长16%,全年产值增长15%以上。全面推进文旅产业,大力发展民宿民俗、中医康养、运动休闲等业态,积极对接“万里茶道”申遗工作。不断壮大中医(药)康养产业,持续推进10个示范种植基地和5个示范村建设,加快招引一批中药材加工企业入驻祁门。

二是聚焦项目建设,增强发展动能。强化“项目为王”意识,突出抓好40个市级重点项目建设,项目业主单位强化项目管理,绘制“横道图”,确保三季度全部开工,四季度竣工达10个以上。建立健全常态化“双招双引”工作机制,聚焦主导产业,突出战新产业,扎实做好产业链招商、以商引商、协会招商、敲门招商,力争全年新签引进亿元以上项目14个以上。

三是聚焦协调共进,推进城乡融合。以创建全省文明城市、历史文化名城为目标,打造文旅休闲老城区、山水宜居新城区、产城融合经开区。注重城市规划,加强小区建设评审,严格立面设计审查,着力提升城市品质。不断完善以产业为核心的特色小镇发展机制,推动重点集镇差异化、特色化、品质化发展。全面推进乡村振兴,加快145个衔接资金项目进度,抓好乡村建设行动、集体经济发展、基层治理、村级换届等重点工作,完成2021年30个200人以上自然村整治。

四是聚焦民生保障,增进民生福祉。高质量完成中央和省环保督察反馈问题和交办信访件整改,年底前新建改造雨污管网16公里,启动整合优化后自然保护地勘界定标、规划编制、机构运转等工作。坚持“外防输入、人物同防”,抓好常态化疫情防控,全面完成疫苗接种任务。组织实施好33项民生工程,办好“十件惠民实事”,着力解决就业、教育、医疗、养老等突出问题。加快推进中小学集团化办学试点工作,提升基础教育优质均衡发展水平,持续打造祁门一中“皖南名校”品牌。持续开展安全生产整治,推进扫黑除恶工作,不断提升人民群众的安全感。

记者:请问如何凝聚全县力量,推动工作落实,确保实现全年发展目标?

熊言松:我们将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,一体推进学党史、抓队伍、正作风,全力以赴抓好各项重点工作落实,确保祁门“十四五”发展迈好第一步、呈现新气象。

一是推深做实学习教育。围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展专题学习、专题研讨、专题宣讲。高标准严要求组织召开各级专题组织生活会,不断提高学习教育的质量和成效。深入实施“20+7”行动,推动干部树牢宗旨意识,主动为民服务。鼓励基层党组织结合党员队伍和工作实际,开展各具特色、内容丰富的学习活动,打造特色亮点。

二是推深做实专项行动。本月起,在全县开展“想干事、敢担当、抓落实、争一流”专项行动,推动高素质干部队伍建设。坚持高起点谋划、高站位推进、高标准落实,由县委主要负责同志任组长,组织、纪检、宣传、两办等重点部门分工协作,着力解决部分党员干部“慵懒散拖”、不担当不作为慢作为等21种突出问题,从严加强干部队伍建设,提升干部能力水平,不断激发干事创业精气神,着力打造忠诚干净担当的高素质祁门“梦之队”。

三是推深做实“一线工作法”。改进工作方式方法,在乡村振兴、产业发展、项目建设、棚改拆迁、文明创建、信访维稳等重点难点工作中推行“一线工作法”,坚持情况在一线掌握,干部在一线工作,服务在一线开展,问题在一线解决,着力推动工作重心下移、力量下沉,引导广大党员干部切实转变作风,深入实际、深入群众、深入企业,确保上级各项部署落地见效。