首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【部门解读】发展和改革委员会:《祁门县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-07-04 10:55 信息来源:祁门县发展和改革委员会 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

现将《祁门县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称 “十四五”规划《纲要》)解读如下:

一、起草背景

“十四五”时期是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是新发展阶段我县推进“世界红茶之都,美丽康养祁门”建设的重要五年。为贯彻落实《中共中央国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》和《黄山市人民政府办公室关于发挥发展规划战略导向作用做好市“十四五”规划编制工作的通知》(黄政办〔2020〕14号)要求,祁门县人民政府办公室于2020年8月正式印发《关于发挥发展规划战略导向作用做好县“十四五”规划编制工作的通知》(祁政办〔2020〕34号),明确建立以县发展规划为统领,县级国土空间规划为基础,县级专项规划、县级区域规划为支撑,由县、乡(镇)规划共同组成,定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的县级规划体系。

二、起草过程

县委、县政府高度重视“十四五”规划《纲要》的编制工作,提出要结合祁门实际编制“十四五”规划《纲要》,真正使《纲要》发挥引领全县经济社会发展的重要作用,并相继召开县委理论学习中心组学习会暨全县领导干部学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神专题研讨班和县“十四五”规划务虚会,深入分析研判面临的新形势、新任务,紧扣实际,突出祁门特色,围绕祁门“十四五”发展目标及战略定位、生态文明建设、产业发展、城乡融合、基础设施建设、民生保障等方面,出实招、求实效,科学谋划祁门县“十四五”发展。县四大班子领导多次听取“十四五”谋划情况汇报,带头深入调研,以多种形式对“十四五”发展提出意见和要求。县发展改革委组建规划编制专班,牵头开展“十四五”规划纲要编制工作。起草过程中,仅规划思路就开展了5轮征求意见、修改了8稿,在此基础上,形成规划《纲要》初稿,先后开展了5轮9场次征求各地各部门意见建议,共收到各类意见建议800余条,并于2021年1月20日、21日和27日先后提交县政府常务会、县委常委会、县十七届人大六次会议审议审查。在充分吸收各地各部门以及社会各界意见建议的基础上,反复进行调整、充实、修改、完善,于6月28日以祁门县人民政府名义正式印发实施。

三、规划编制把握工作重点

一是突出地方特色。生态是我县最大的特色和优势,“十四五”规划《纲要》编制聚焦“优化生态”,紧扣生态文明建设和绿色发展理念这两大主题不放松,在坚持中赋予其新内涵,谋划新支撑,推进新发展;聚焦“放大优势”,坚定不移把祁红产业作为富民强县的支柱产业,做大做强电子产业,坚定不移推进全域旅游,推动文旅融合发展,加快培育中医药产业;聚焦“新型工业”,大力实施“工业强县、产业兴县”战略。

二是把握编制要求。科学研判形势,不断提高规划站位,把我县的发展放在黄山乃至安徽的大盘子中,长远谋篇布局;立足新常态和我县县情,深入谋划研究,突出抓好祁红、电子、文旅、中医药“四大主导产业”发展,力求做到“十四五”目标明、方向清、定位准;始终坚持目标导向和问题导向相统一,认真研究一批对经济发展和结构调整带动性较强的重大工程、重大项目,力争挤进国家、省、市盘子,为推进我县跨越发展奠定基础。

三是补齐短板弱项。针对发展中存在的主导产业不大不强,项目建设进展不快,城乡基础设施不完善等等短板弱项,一方面,充分总结“十三五”期间所取得的成果,坚持一些好的思路和做法,保持规划的连续性,另一方面,坚持问题导向,认真分析县情,找准问题,抓住矛盾,看清差距,明确补短板、破瓶颈、解难题,提出有针对性的对策和措施。

四是强化项目支撑。紧盯国家和省市“十四五”在保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构、推动创新驱动发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、加强生态文明建设、保障和改善民生等方面工作重点,在产业发展、社会事业、生态环保、基础设施建设、民生改善等领域深入谋划、筛选、论证一批重大项目。谋划筛选争取列入国家和省市“十四五”规划重大工程项目51个,总投资565.55亿元;谋划建立县“十四五”重点项目库,入库项目369个,总投资1111.2亿元。

四、主要内容

县“十四五”规划《纲要》编制工作,从2019年6月开始启动,历时两年,集思广益、九易其稿,形成5万余字的文本。全文共分正文和附件《“十四五”重点项目表》两大板块。其中正文分为三大部分,共13章、45节,同时设置了18个专栏,对重大项目、重大工程和重大事项进行集中展示。

主要内容为:

1.第一部分为第一章共5节,以“开启新发展阶段祁门建设新征程”为题,客观总结了“十三五”期间取得的成绩和经验,对“十四五”形势进行分析研判,提出2035年远景目标、“十四五”指导思想、遵循原则和“1+2+5+6”发展目标。根据中共祁门县委十四届九次、十次全体会议以及《中共祁门县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出“十四五”时期“加快打造高品位红茶之都、电子产业集聚地、中医康养文旅名县、生态文明样板县和宜居宜游的美丽幸福祁门,实现经济行稳致远、社会安定和谐,在高质量建设新阶段‘世界红茶之都,美丽康养祁门’上取得新的更大进展”战略,并提出2035年远景目标为“基本建成‘世界红茶之都,美丽康养祁门’,积极为全市建设社会主义现代化国家“样榜区”作出贡献。到2035年,力争经济总量和居民人均收入较2025年翻一番以上,人均地区生产总值达到长三角平均水平,人民生活更加美好,人的全面发展、人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。城乡面貌和基础设施全面提升,广泛形成绿色生产生活方式,实现外在绿与内在绿有机统一,生态环境处于全国一流。基本实现治理体系和治理能力现代化,基本建成法治祁门、法治政府、法治社会,平安祁门建设达到更高水平,群众获得感、幸福感、安全感显著提升”。

2.第二部分为第二章到第十二章,共11章37节,明确了“十四五”期间祁门县经济社会发展的11项主要建设任务,具体为:

一是坚持工业强县,构建现代产业新格局。主要提出了着力推进新型工业化,深入实施产业链建设,加快工业振兴,提速芯微电子主板上市,推动产业数字化、数字产业化,促进制造业与服务业深度融合发展。

二是完善科创体系,培育高质量发展新动能。主要提出了强化“科创+”,通过夯实人才支撑基础,强化企业创新主体和创新创业平台支撑,加快高新技术企业培育和新型电子元器件科技企业孵化器建设,不断增强创新创造能力。

三是发挥特色优势,推动主导产业新跨越。主要提出了坚定不移地发展祁红这一富民强县支柱产业,坚持走祁门特色电子电器产业发展道路,加快发展大休闲产业,打造生态旅游目的地,发挥祁门中医药特色优势,不断壮大中医药特色产业集群。

四是着力扩大内需,强化消费市场新支撑。主要提出了持续扩大有效投资,加快发展夜间经济,扩大旅游和文化消费,不断激发消费潜力,扩大消费供给。

五是实施乡村振兴,建设新时代幸福新乡村。主要提出了大力发展现代精致农业,推动农业产业升级,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,深化农村综合改革,统筹推进乡村建设,建设美丽宜居乡村。

六是深化改革开放,激发体制机制新活力。主要提出了加快融杭接沪,深入融入长三角一体化发展,加强与周边地区统筹衔接,深化国资国企改革,建立现代财税金融体制,健全社会信用体系建设,深化“放管服”改革,营造“四最”营商环境。

七是优化空间布局,构筑城乡发展新风貌。主要提出了优化县域空间发展布局,老城区做减法、新城区和经开区做加法,加快完善综合交通、能源、水利、信息等基础设施建设,建设宜业、宜居、宜游的现代化活力之城。

八是建设美丽祁门,厚植生态文明新优势。主要提出了大力发展绿色经济,推进绿色循环低碳发展,加快创建省级、国家级生态文明建设示范县,推动建立阊江流域跨省横向生态补偿,筑牢长三角重要生态屏障。

九是提升文化软实力,形成社会文明新风尚。主要提出了大力弘扬徽州传统文化美德,繁荣农村文化,推进公共文化服务能力提升,凝聚新阶段建设“世界红茶之都,美丽康养祁门”的强大正能量。

十是增进民生福祉,建设美好生活新家园。主要提出了千方百计稳定和扩大就业,推动教育公平,推进健康祁门建设, 健全多层次社会保障体系,不断提高人民收入水平,让群众在共建共享中有更多获得感幸福感安全感。

十一是统筹安全发展,打造平安法治新祁门。主要提出了全面推行依法治县,建设法治政府,加强和创新县域社会治理,促进经济建设与国防动员协调发展,提高公共安全保障能力,确保全县社会大局和谐稳定。

3.第三部分为第十三章共3节,主要是强化规划保障措施,强调要坚持党的领导、健全推进机制和加强监督评估,广泛凝聚社会各界力量,进一步完善规划实施机制和保障体系,强化监督检查,确保“十四五”规划制定的发展目标、指标和各项任务的顺利实现。

五、下步工作

下一步,我县将围绕“十四五”规划《纲要》中明确的目标任务,建立健全规划年度实施、规划协同落实、规划实施监测评估等机制,争取一张蓝图绘到底,切实推动各项重点工作落到实处。

六、解读人及政策咨询电话

解读人:祁门县发展和改革委员会环资股许渊,咨询电话:4512081。